Авторизация
 
  • 02:21 – ДТП под Оренбургом: в страшной аварии погибли семь человек 
  • 02:21 – ДТП Орск: транспортное происшествие не обошлось без жертв и смертей 
  • 01:22 – Биатлон мужская гонка преследования 10.12.2016 результаты, кто победил 
  • 01:22 – Потап очаровал необычным костюмом (фото) 

Частная распредкомпания заработала 10 млн сомов на аренде сетей

54.197.66.254

Завтра, 20 мая, в правительстве планируют провести совещание по вопросам новых тарифов на электроэнергию. Чиновникам предстоит определиться с концепцией повышения тарифов, но и не только. На этом же совещании могут озвучить предложение по смене менеджеров в ОАО "Северэлектро". Убрать хотят руководителей высшего и среднего звена.

Официальной причиной снятия с должностей назовут плохие показатели деятельности компании. Однако, как удалось выяснить "ВБ", за этой обобщенной формулировкой скрывается конкретная причина – в "Северэлектро" мешают зарабатывать деньги, не осуществляя никакой деятельности, частной распредкомпании ОсОО "Ак-Мээнет электросервис", за которой могут стоять высокопоставленные чиновники из Министерства энергетики и промышленности.

История успеха

близкими родственными связями чиновников Минэнергопрома с учредителями новой компании. Тогда директором "Ак-Мээнет электросервис" являлся Бекнур Маратбеков - сын начальника управления топливно-энергетического комплекса Минэнергопрома Марата Чолпонкулова (6 февраля 2014 года компания была перерегистрирована, директором стал Талгат Турумов), а сестра директора Аалиева Г. М. – сотрудница отдела цен и тарифов департамента по регулированию ТЭК при министерстве, где выдаются лицензии и утверждаются тарифы.

Для придания еще большей важности деятельности "Ак-Мээнет электросервис" в Минэнергопроме была проведена встреча с российскими фирмами "Одамас" и "Марсия", которые оказывали помощь по внедрению АИИСКУЭ (см. рис. 2). По итогам этой встречи министерство принимает решение выделить этой частной распредкомпании в аренду фидеры "Северэлектро" в рамках пилотного проекта по установке системы АИИСКУЭ.

"Ак-Мээнет электросервис" получает сразу восемь фидеров крупнейшей распредкомпании страны с более 1,5 тыс. счетчиков (1 454 бытовых абонента и 73 юрлица). Компании предписано было начать внедрение АИИСКУЭ, а также обеспечить своевременную и полную оплату объемов потребляемой абонентами электроэнергии в районе 110-го квартала. Сразу нужно отметить, что пилотный проект по внедрению новых счетчиков провалился, потому что "Ак-Мээнет электросервис" заменила только 139 счетчиков, или 9%, которые не относятся к системе АИИСКУЭ. Основной же объем работ по установке счетчиков – 1 172 штуки, или 76,8%, выполнило "Северэлектро" еще до прихода частной компании, затратив на это 2,5 млн сомов.

Дело в цене

"Ак-Мээнет электросервис" как распределительная компания должна была покупать электроэнергию у "Электрических станций", платить за транзит по линиям "Национальной электрической сети Кыргызстан" (НЭСК), а также за транзит по линиям "Северэлектро", так как никаких своих сетей у частного ОсОО не было, а ему были переданы фидеры "Северэлектро".

Для новой компании в сентябре 2011 года Госдепартамент по регулированию ТЭК при Минэнергопроме устанавливает тарифы на все эти операции (см. pис. 3). И тарифы эти стали самыми дешевыми. В частности, "Электрическим станциям" компания должна была платить всего 19,25 тыйына за киловатт-час. Остальные прямые покупатели электроэнергии тогда платили в 1,5-5 раз больше.

Тариф на транспортировку по сетям НЭСК был установлен в 12 тыйынов, а за транспортировку по сетям "Северэлектро" – 14,8 тыйына. Все эти тарифы установлены без учета налогов. Налоговые платежи должны были осуществлять три другие энергокомпании. Таким образом "Ак-Мээнет электросервис" получало киловатт-час электроэнергии по 46,05 тыйына, а продавала по 70 тыйынов бытовым абонентам и 1,5 сома остальным, не затрачивая никаких усилий.

Игра в одни ворота?

Компания осуществляла свою деятельность с сентября по декабрь 2011 года, в 2012-м и с января по сентябрь 2013-го. Компания "Ак-Мээнет электросервис" за два года работы получала прибыль только с того, что ей была передана база данных потребителей, и она осуществляла подсчет потребленной электроэнергии и выставляла счета. Из-за отсутствия у ОсОО персонала по обслуживанию сетей 6-10/4 кВ весь ремонт фидеров лежал на "Северэлектро", которое потратило за это время на обслуживание отобранных сетей в общей сложности 4,2 млн сомов.

За 2011-2013 годы на этих сетях произошло 145 аварийных отключений, и их также устраняли работники "Северэлектро". Частной распредкомпании даже не нужно было прилагать много усилий по сбору счетов, так как расчеты с абонентами производятся на программах, разработанных программистами "Северэлектро", покупку электроэнергии для перепродажи производит также "Северэлектро".

Схема упущенной прибыли "Северэлектро" на примере января-сентября 2013 года:


13,96 млн кВт∙ч отпущенной электроэнергии * 80 тыйынов - средний отпускной тариф на 2013 год (в 2011-м – 88,67 тыйына, в 2012-м – 79 тыйынов) = 11,2 млн сомов.
От этой суммы отнимается доля "Электрических станций" и НЭСК в 5,2 млн сомов (в 2011-м – 2,7 млн сомов, в 2012-м – 7,5 млн сомов) . Доход "Северэлектро" составил бы 6 млн сомов (в 2011-м – 4,9 млн сомов, в 2012-м – 10,6 млн сомов), но компания с госдолей участия получила только 2,1 млн сомов за транзит электроэнергии ОсОО по своим же сетям.
Упущенная выгода "Северэлектро" составила 3,9 млн сомов. Даже если вычесть из этой сумму затраты "Северэлектро" по обслуживанию сетей в 1,5 млн сомов, то чистый материальный ущерб составил 2,4 млн сомов (в 2011-м – 2,9 млн сомов, в 2012-м – 5,2 млн сомов).


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют