Авторизация
 
  • 18:22 – Последние новости России и мира: в Сирии освобождено еще пять кварталов Алеппо 
  • 17:46 – Говорит Украина: не папина дочка (эфир от 06.12.2016) 
  • 17:46 – Достижения команды Голубева: Ростовская область в аутсайдерах рейтинга прозрачности 
  • 17:45 – Кажущееся благополучие в сельском хозяйстве не спасает команду Голубева от экономического поражения 

Золотоизвлекательную фабрику комбината "Макмалзолото" остановили

54.161.208.7

Золотоизвлекательная фабрика комбината "Макмалзолото" остановлена на 3-4 месяца. Об этом сегодня, 10 июля, сообщил председатель Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев.

По его данным, фабрика комбината полностью остановлена в связи с отсутствием золотосодержащей руды с 1 июля текущего года. "По информации председателя совета профкомов ОАО "Кыргызалтын" Улугбека Молдобекова, фабрика не будет работать в июле, сентябре, октябре и ноябре. В августе на определенное время фабрику запустят. Сейчас ведутся переговоры, чтобы ЗИФ заработала с ноября в связи с наступлением зимы. Такая ситуация сложилась в связи с тем, что ранее не осуществлялись необходимые геологоразведочные работы по подготовке богатых ценным металлом участков для начала разработки и соответственно обеспечения золотосодержащей рудой", - отмечается в сообщении.

Таджибаев говорит, что это стало результатом недостаточного финансирования геологоразведочных работ, затрат на капитальные вложения. "В том числе в связи с принятием в 2012 году поправок в Налоговый кодекс КР, согласно которым, с 1 января 2013 года золотодобывающие компании вместо налога на прибыль выплачивают налог на доходы. Таким образом, налоги выросли в 8-10 раз", - пишет глава профсоюза.

В настоящее время, по его словам, "в связи с отсутствием согласованной позиции государственных органов" не решается вопрос с месторождением Кылдоо, разработку которого готов начать комбинат "Макмалзолото", а также с месторождениями Терек, Тереккан и Перевальное. Лицензии на их разработку Таджибаев считает целесообразным выдать путем прямых переговоров Терек-Сайскому руднику.

"Без принятия таких волевых решений банкротство указанных предприятий неминуемо. Правительство и соответствующие министерства и ведомства в кратчайшие сроки должны провести совместное совещание по обсуждению данных проблем и поиску выхода из сложившейся ситуации. Без непрерывной и рентабельной работы производственных предприятий невозможно добиться роста экономики и, соответственно, улучшения социально-экономических показателей в стране", - отмечает Таджибаев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют