Авторизация
 
  • 12:14 – Людмила Браташ и Никита Джигурда видео: сестра покойной Браташ подала заявление об изнасиловании 
  • 12:14 – Джигурда и Браташ видео без ретуши: сестра покойной Светлана Романова написала на Никиту заявление 
  • 12:14 – "Дом-2" сегодня 2016, новости за 07.12.2016: слухи и сплетни на 6 дней раньше эфира сейчас, 7 декабря 
  • 12:03 – Сирия сегодня 2016, новости 07.12.2016: обзор военных действий, ситуация в Алеппо - новости часа 7 декабря, за последний час новости Сирии 

Малое горное предпринимательство предложили узаконить как отрасль

54.163.147.69

Сегодня, 10 июля, на круглом столе в "ВБ", посвященном развитию малого горного предпринимательства, член Кыргызской горной ассоциации Валентин Богдецкий предложил меры по предотвращению возможного кризиса горнодобывающей отрасли.

По его словам, существует угроза резкого падения прибыли от горной добычи c 2023 года из-за истощения ресурсов. "Развитие отрасли будет определять золотодобыча, и если будут реализованы все лицензии, возможен всплеск добычи золота. Но с 2023 года есть угроза, что горная добыча уйдет в убыток, что повлечет потерю рабочих мест и бюджета. Есть серьезная угроза для экономики страны. Нужно задуматься над тем, чем компенсируем такие потери", - сказал эксперт.

Богдецкий добавил, что в резерве имеются достаточно крупные месторождения железа, алюминия, но у них не развита инфраструктура и неизвестно, будут ли они рентабельными через 15 лет. "В результате работы геологов за 70 лет открыли десятки тысяч мелких месторождений. В начале 90-х годов японские исследователи сказали, что есть хороший минеральный потенциал страны, но он недоосвоен, они имели в виду малое горное предпринимательство", - сказал эксперт. И подчеркнул, что разработка малых месторождений может восполнить потери в экономике после истощения ресурсов крупных месторождений.

"В 30 странах мира малое горное предпринимательство является основным источником дохода для 13 млн человек. Существуют свои преимущества при разработке малых месторождений: небольшие инвестиции, очень короткий срок окупаемости этих инвестиций - примерно 4-7 лет. Кроме этого, при разработке есть возможность использования своего капитала, при этом не требуется создания полномасштабной инфраструктуры на месторождении", - сказал эксперт.

Богдецкий подчеркнул, что необходимо выработать критерии для определения малых месторождений, а также узаконить малое горное предпринимательство как самостоятельную отрасль.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют