Авторизация
 
  • 07:08 – Орел и Решка. Рай и ад: Ямайка (эфир от 26.03.2017) 
  • 07:07 – Караоке на Майдане: смотреть выпуск онлайн (эфир от 26.03.2017) 
  • 07:07 – Новости Сирии сегодня, 26 марта 2017: обзор карты военных действий, ситуация в Сирии на сегодняшний день, 26.03.2017 
  • 07:07 – В Петербурге пассажиры воспользовались отсутствием водителя и угнали такси 

Проблема с вывозом ГСМ из Казахстана в КР уперлась в уплату пошлин

23.22.50.12

С апреля 2014 года на казахско-кыргызской и российско-казахской границах застряло около тысячи вагонов с ГСМ, которые направлялись в Кыргызстан, что привело к снижению объемов поставок нефтепродуктов в республику, сообщили в Ассоциации нефтетрейдеров.

Там пояснили, что на границах задерживают вагоны (примерно 600 вагонов на станции "Луговая" и около 400 вагонов на российской-казахской границе) на основании постановления правительства Казахстана о введении ограничения на вывоз ГСМ сроком на шесть месяцев. Документ действует до 31 декабря 2014 года.

По информации нефтетрейдеров, якобы Таможенный комитет РК не берет в расчет информацию, предоставленную таможенниками России о том, что вагоны с российскими нефтепродуктами направляются в Кыргызстан и не останутся на территории РК.

Ассоциация нефтетрейдеров уже обращалась в госорганы Кыргызстана и соседних государств, но ничего не добилась. При этом, добавляют нефтетрейдеры, таможенники Шымкентской области Казахстана спокойно пропускают вагоны с ГСМ с такими же грузосопроводительными документами, когда вагоны следуют через территорию Казахстана в Таджикистан и Афганистан, а также в южные области Кыргызстана.

В ГТС пояснили, что кыргызстанские нефтетрейдеры заключили договоры с российскими НПЗ, но через казахских посредников. Поставка ГСМ по такой схеме стала основанием для возбуждения уголовных дел, по которым задержанные вагоны считаются вещдоками.

В ГТС добавили, что нефтетрейдеры смогут доставить свой товар в Кыргызстан до завершения разбирательств, если заплатят экспортные пошлины. Кроме того, им необходимо устранить нарушения таможенного законодательства Таможенного союза, скорректировать декларации на товары и представить прямые договоры между российскими и кыргызскими компаниями без участия посредников.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют