Авторизация
 
  • 14:13 – Джигурда и изнасилование: Никита обвинил в изнасиловании Сергея Жорина 
  • 14:13 – «Союзмультфильм» планирует сиквелы «Карлсона» и «Простоквашино» 
  • 14:13 – Интимные фото Бузовой: компромат на Ольгу «приписывают» Дмитрию Тарасову 
  • 14:13 – Якубович, последние новости сегодня 2016: телеведущий шутливо опроверг свою смерть 

Профсоюзам не понравились зарплаты подрядчиков "Кумтора"

54.167.151.77

"Уровень оплаты труда в подрядных организациях "Кумтора" в 6-7 раз ниже зарплаты работников головного предприятия", - сообщил председатель Центрального комитета горно-металлургического профсоюза Кыргызстана, член ОНС Госгеологоагентства Эльдар Таджибаев.

По его словам, некоторые крупнейшие предприятия горнодобывающего сектора в последнее время в своей работе прибегают к таким мерам, как аутсорсинг, т. е. к выводу некоторых производственных и обслуживающих подразделений за штат предприятия, привлекая подрядные организации. К примеру, на "Кумторе" таких подрядных организаций свыше десяти. Общая численность работников около тысячи человек.

По информации председателя профкома "Кумтора" Алмазбека Жакыпова, в некоторых подрядных организациях, таких как ОсОО "Каркыра", ОсОО "Бапа-транс", ОсОО "Жети-Огуз-Транс", ОсОО "АВТ" и других, крайне низкий уровень заработной платы. "Определенные категории работников получают зарплату на уровне 15 тыс. сомов, тогда как условия работы крайне тяжелые и опасные. Также на них не распространяется социальный пакет, утвержденный коллективным договором, который действует в отношении работников ЗАО "Кумтор голд компани" (дополнительные отпуска, надбавка за выслугу лет, за знание языка, индексация зарплаты). К примеру, по итогам первого полугодия этого года в связи с инфляцией зарплата работников ЗАО "КГК" была увеличена на 4,07%. Данное повышение не коснулось работников подрядных организаций, хотя они также вносят свой вклад в успешную деятельность компании", - сообщил Жакыпов.

Отмечается, что в настоящее время руководство "Кумтора" планирует вывести из штата также и аналитическую лабораторию фабрики, где трудятся более 40 человек. "Тем самым руководство предприятия снимает с себя определенный объем рисков и ответственности от деятельности лаборатории и существенно экономит на выплатах трудовому коллективу. Профсоюзы выступают против таких намерений компании", - отметили профсоюзники.

Как сообщил Таджибаев, "эти и другие вопросы деятельности горнорудных компаний, а также пути выхода из проблемных ситуаций обсуждаются на международной конференции, проводимой с 1 по 4 июля на Иссык-Куле. В мероприятии участвуют представители профсоюзов горняков и металлургов Кыргызстана, России, Грузии, Казахстана и других стран. Конференция организована и проводится Глобальным союзом IndustriAll и Горно-металлургическим профсоюзом Кыргызстана.

"Принято решение обратиться к трудовым коллективам подрядных организаций "Кумтора" и других предприятий с предложением создания первичных профсоюзных организаций, а также противодействовать компаниям по применению различных форм заемного труда, влекущих к ухудшению условий труда и отдыха работников", - заключил председатель Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют