Авторизация
 
  • 10:26 – Александр Бейлерян: 6-летний вундеркинд поражает знанием иностранных языков 
  • 10:16 – Израильские врачи пересадили парню его собственное сердце 
  • 10:11 – Новогодние салаты рецепты с фото для встречи 2017 года: «Селедка под шубой» как в ресторане 
  • 10:11 – В США убит боксер Эд Браун 

Нефтетрейдеры прогнозируют рост цен на ГСМ в июле

54.147.236.192

В течение июля в Кыргызстане ожидается рост розничных цен на ГСМ. Об этом сегодня, 1 июля, сообщили в Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана, заверив, что предпримут все необходимые меры для того, чтобы данный рост был постепенным и менее болезненным для потребителей.

Как отмечается, основным ценообразующим фактором на отечественном рынке ГСМ остаются отпускные цены российских заводов-изготовителей. В последние недели на оптовом рынке нефтепродуктов в России наблюдается резкий рост цен на топливо. Оптовые партии ГСМ с поставкой в июле подорожали на 10-21% по сравнению с июнем.

Одной из причин роста оптовых цен стала авария на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе "Роснефти" в Красноярском крае, где 15 июня при проведении пусковых работ на газофракционной установке произошел взрыв, вызвавший пожар. По данным "Роснефти", восстановительные работы на объекте продлятся до конца года.

Поскольку в России нет значительных резервов производственных мощностей, временный выход из строя любого НПЗ в России неизбежно приводит к перераспределению потоков нефтепродуктов и повышению их стоимости.

В связи с аварией российская сторона была вынуждена принять дополнительные меры по бесперебойному обеспечению топливом собственных потребителей, в том числе в рамках северного завоза. Выпадающие объемы нефтепродуктов замещаются за счет увеличения поставок с других заводов, включая Омский и Орский НПЗ, которые являются основными производителями топлива для Кыргызстана. Кроме того, Минэнерго России рекомендовало нефтяным компаниям отказаться от экспорта ГСМ и перенаправить соответствующие объемы на внутренний рынок.

Еще один фактор роста цен – подорожание нефти на мировом рынке из-за обострения вооруженного конфликта в Ираке. В связи с тем, что текущий кризис несет угрозу перебоев в поставках, цена на нефть выросла до самого высокого уровня за последние девять месяцев.

"В связи с этим нефтетрейдеры Кыргызстана принимают меры по гарантированному выделению необходимых республике объемов ГСМ, а также изыскивают дополнительные источники нефтепродуктов. Последнее сопряжено с удорожанием закупаемых нефтепродуктов из-за увеличения транспортных расходов при поставках с удаленных НПЗ", – отметили в ассоциации.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют