Авторизация
 
  • 07:39 – Марина Африкантова хочет увеличить губы 
  • 07:39 – Экс-супруг Ольги Бузовой продолжает радовать свою новую любовь подарками. Фото 
  • 07:39 – Лера Фрост об уколах красоты 
  • 07:38 – Жену Феофилактову бросил ее парень? 

Панкратов: Подлинность пометки ЕАС на товарах в КР не проверяют

54.162.19.123

Продукция с пометкой "Евразийское соответствие" (ЕАС) из Китая в Кыргызстане пока никак не проверяется на подлинность. Об этом сегодня, 1 июля, "ВБ" сообщил советник премьер-министра Олег Панкратов.

Отметим, в СМИ появилась информации о продаже китайской одежды с пометкой EAC (евразийское соответствие), означающей, что товар соответствует техническому регламенту Таможенного союза.

"Чтобы маркировать продукцию подобающе, нужно, чтобы производитель или экспортер декларировал товар после испытаний в специальных лабораториях. В Китае есть серьезные лаборатории. Теоретически, если продукция готовилась и прошла испытания, вполне возможно, что товар из Китая с такой пометкой сертифицирован. Но сейчас мы наверняка узнать это не можем", - рассказал Панкратов.

Он пояснил, что по регламенту Таможенного союза любая продукция с пометкой ЕАС должна сопровождаться сертификатом - от этапа производства до конечной перепродажи потребителю. По словам Панкратова, в Кыргызстане любой покупатель может потребовать показать сертификат о соответствии, если на одежде есть маркировка ЕАС.

Однако советник премьера напомнил, что Кыргызстан еще не состоит в Таможенном союзе и пограничники не проверяют подлинность пометок ЕАС. Это значит, что находящиеся в Кыргызстане товары с пометкой власти не могут проверить на реальное евразийское соответствие ни на границах, ни в точках реализации, поскольку это не входит в их обязанности и полномочия.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют