Авторизация
 
  • 01:42 – Дима Билан сегодня, 28 июня 2017, новости о здоровье: состояние певца улучшилось 
  • 01:42 – Михаил Задорнов сегодня, 28 июня 2017, новости: состояние здоровья сатирика 
  • 01:32 – Свежие новости России и мира сегодня, 28.06.2017: события дня, обзор последних новостей от 28 июня 
  • 01:21 – В Шотландии школьница обожглась кислотой из-за мести соперницы 

Верховный суд отклонил заявление "Кумтора" об отводе судьи

54.145.94.234

Верховный суд отклонил заявление ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" об отводе судьи Межрайонного суда Бишкека Жыргалбека Нурумбетова, который рассматривает дело по иску Госагентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства к компании на 15 млрд сомов. Об этом сегодня, 30 июня, "ВБ" сообщил заместитель директора Гослесхоза Абдыкалык Рустамов.

По его словам, таким образом судебная коллегия Верховного суда оставила в силе решение Бишкекского городского суда. "Ранее, в феврале текущего юристы ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" написали заявление об отводе судьи Межрайонного суда Бишкека Жыргалбека Нурумбетова. Компания выражает недоверие суду из-за того, что он отклонил пять ходатайств о прекращении рассмотрения дела. По заверениям компании, любые споры по проекту "Кумтор" должен рассматривать международный арбитраж, а не местные суды. Однако вторая инстанция - Бишкекский городской суд - отклонила заявление компании об отводе судьи. В свою очередь компания обжаловала в Верховном суде решение второй инстанции", - рассказал чиновник.

Рустамов добавил, что рассмотрение дела по иску к "Кумтору" на 15 млрд сомов после решения Верховного суда об отклонении отвода судьи продолжится. "Теперь Межрайонный суда Бишкека сможет на следующем заседании рассмотреть дело по существу. Сейчас ждем повестку от суда", - сказал Рустамов.

Напомним, Гослесхоз обратился в суд в начале декабря 2013 года с иском на 15 млрд сомов. По мнению ведомства, компания нарушила указ президента "О республиканском и местных фондах охраны природы в КР", изданный в 1992 году. Согласно этому документу, в республике установлена плата в республиканский и местные фонды охраны окружающей среды, которую обязаны вносить все хозяйствующие субъекты, в том числе и "Кумтор".

Плата за загрязнение окружающей среды представляет собой компенсацию ущерба, наносимого окружающей среде выбросами, сбросами загрязняющих веществ, и за размещение отходов, образуемых при осуществлении деятельности хозсубъектов-природопользователей.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют