Авторизация
 
  • 02:01 – Бузову взломали хакеры: что Ольга показывала Дмитрию Нагиеву 
  • 02:01 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 04.12.2016: на 6 дней раньше свежие серии и сплетни "Дом-2" 4 декабря 
  • 01:53 – Последние новости России и мира: Россия помогает Узбекистану лекарствами и следит за выборами 
  • 01:53 – Сирия 4 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 4 декабря, обзор военных действий в Сирии 04.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 

Материнский капитал в 2016 году изменения свежие новости

54.163.94.5

Материнский капитал в 2016 году изменения свежие новости

Каким будет материнский капитал в 2016 году?
Вырастить, выучить, поставить на ноги наследника всегда было делом непростым и затратным. Финансовая поддержка деторождения государством – важное подспорье для россиян.
Расчет на средства материнского капитала позволил многим семьям с невысоким достатком в полной мере реализовать свой родительский потенциал, а не ограничиваться первенцем.
В 2016 году срок действия федеральной программы выплаты материнского капитала подходит к концу.
Стоит ли поспешить с рождением второго ребенка? Можно ли будет распорядиться уже полученным сертификатом на материнский капитал после 2016? Ответы на эти вопросы для многих пар являются краеугольными для планирования деторождения и семейного бюджета на несколько лет.

Законодательные реалии

Основанием для получения материнского капитала родителями, приведшими на свет либо усыновившими второго и последующего ребенка, является ФЗ №256 от 29.12.2006. Суть его заключительных и переходных положений состоит в том, что нормативный документ подлежит применению к отношениям, возникшим с 01.01.2007 по 31.12.2016. Чтобы родители могли претендовать на государственную субсидию, их ребенок должен:

родиться или быть усыновленным в указанном диапазоне времени;

быть вторым, третьим или следующим по счету, то есть – не являться первенцем.

Возможность получить помощь по ФЗ №256 четко привязана к дате рождения ребенка. Памятна радость, с которой была воспринята новость о предновогоднем решении Кремля. Утверждение закона 29.12.2006 года стало лучшим подарком для беременных и планирующих обзавестись ребенком. А как горько было тем, кто несколько суток или часов не «дотянул» до 2007? Родителям детей, которые по меддокументам появились 31.12.2006 до 23:59 включительно, материнский капитал не достался.
Подобные ситуации вполне реальны и для последних дней ФЗ №256. Нет гарантий, что действие программы будет продлено либо ее заменят аналогичной. Даже если это случится, есть вероятность ее видоизменения. Поэтому тем, кто уже решился на расширение семейства, хочется посоветовать «поработать» над этим вопросом в 2015 или самом начале 2016 года. Дабы не омрачать ожидание чуда лишними переживаниями.
Относительно получения и использования государственного сертификата на родительский капитал названный закон никаких ограничений не предусматривает. Статьи 5 и 7 указывают, что лица, обладающие правом на МК:

имеют право в любое время обратиться в многофункциональный центр территориального отделения ПФ РФ и получить сертификат;

в любое время распорядиться всеми либо частью денег МК по достижению ребенком, в связи с рождением которого он предоставлен, 3 лет, а в случае решения за счет этих средств жилищных проблем – немедленно.

Таким образом:

чтобы гарантированно получить материнский капитал в том виде, как он существует сегодня, второго или последующего ребенка нужно родить до 31.12.2016 года;

не успевшие обратиться в Пенсионный фонд за подтверждающим сертификатом или реализацией предусмотренных им средств ничего не потеряют.

Размер материнского капитала 2016

Спрогнозировать размер государственной субсидии можно лишь приблизительно. Он будет точно известен лишь после утверждения Федерального бюджета 2016 года. Это должно произойти в конце ноября – начале декабря 2015. Очевидно, что:
объем средств материнского капитала будет превышать утвержденный для 2015 года;

размер прибавки определят путем индексации, то есть – в привязке к инфляции;

негативное влияние может оказать финансовый кризис и нехватка средств госбюджета

Материнский капитал в 2016 году изменения свежие новости


Перспективы развития федеральной программы

Существуют диаметрально противоположные мнения о дальнейшей судьбе материнского капитала:
полная отмена;

продолжение действия программы до 2025 года;

внедрение на постоянной основе.

Нельзя сбрасывать со счетов то, что решение правительством будет приниматься на фоне кризиса, экономического спада и обвала рубля.
В. Путин позитивно отзывался о программе, но о ее продлении прямо не заявлялось.
Попытки отдельных политиков спекулировать на социальных вопросах – не новость. Поэтому на обещания «отстоять» и «добиться» полагаться не стоит.
Минфин заявляет о нехватке средств и необходимости отменить МК (как и многие льготы и выплаты) всю историю его существования. При этом приводит результаты исследований экспертов НИУ ВШЭ, что субсидия якобы не стимулирует к рождению детей, а лишь позволяет россиянам стать многодетными родителями раньше планированного. Социально ориентированные министерства ратуют за расширение поддержки материнства, ссылаясь на демографическую ситуацию.

Вероятные изменения

В 2015-2016 годах не стоит ждать новостей относительно круга потенциальных получателей материнского капитала. Последний раз правки в перечень управомоченных лиц вносились в 2013. На данный момент возникновение права на МК у матери/усыновителя и его переход к отцу либо детям урегулирован предельно ясно и правильно.
Однако встает вопрос о финансовой обеспеченности. Реформирование системы выплат и льгот в РФ неуклонно идет в сторону адресной помощи. Государство готово финансировать только малообеспеченных. Введение ценза на доходы/имущество для получателей МК – вполне вероятная новость 2016.

Спорными являются способы использования денег. Сегодня это:

решение жилищных проблем;

образование детей;

обеспечение пенсионных выплат матери.

По статистике, большинство наших соотечественников (около 97%) тратят материнский капитал на первую из указанных целей. Они обычно дают объявление «куплю дом/квартиру» или планируют отремонтировать свою недвижимость. Многие эксперты предлагают изъять из перечня ст.7 ФЗ №256 иные способы распоряжения госсубсидией за ненадобностью.
Бытует и противоположное мнение, что перечень возможностей следует расширить за счет таких вариантов:

вложение в семейный бизнес;

лечение членов семьи;

образование матери/отца и т.п.

Принимая во внимание массовость махинаций с обналичиванием материнского капитала, новостей о расширении способов его использования ждать не стоит. А вот сужения возможностей правообладателей вполне вероятно. Возможно повторение сценария с жилищными программами льготного ипотечного кредитования – родителям оставят возможность покупать/строить только новое жилье. Это косвенно стимулирует строительную отрасль в кризисный период


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют