Авторизация
 
  • 16:16 – В Башкирии рыбак провалился под лед 
  • 16:08 – Ученые выяснили, как люди предчувствуют свою смерть 
  • 15:28 – Ольга Бузова схватила за живот беременную Тату Абрамсон 
  • 15:19 – Россия тормозит новые санкции против КНДР от США и Китая 

Нацбанк оставил размер учетной ставки без изменений

107.22.114.194

Правление Национального банка приняло решение сохранить текущее направление денежно-кредитной политики и оставить учетную ставку без изменений на уровне 6%.

Как объяснили в Нацбанке, данное решение было принято с учетом соотношения инфляционных рисков и рисков сокращения внешнего спроса как по времени возникновения, так и по амплитуде. Со дня предыдущего заседания правления Нацбанка по вопросу учетной ставки существенных изменений в экономике страны и ее основных торговых партнеров не произошло.

При обсуждении текущей макроэкономической ситуации было отмечено, что предположения с разнонаправленными тенденциями, заложенные в базовом сценарии по прогнозу инфляции до конца 2016 года, сохраняются. С одной стороны, в ближайшее время ожидается замедление темпов экономического роста в странах-основных торговых партнерах, что, возможно, будет иметь отражение на снижении внешнего спроса и притока денежных переводов. С другой стороны, высокий инфляционный фон, вызванный более глубоким обесценением сома, может оказать влияние на ускорение инфляционных процессов к концу года. Однако среднее значение инфляции в текущем году и среднесрочной перспективе Нацбанка намерен удержать в пределах целевых ориентиров денежно-кредитной политики.

В условиях сохранения высокой импортозависимости экономики страны Нацбанк продолжит мониторинг состояния цен на мировых продовольственных рынках и изучение их возможных изменений. Кроме этого, наметившийся тренд на повышение процентных ставок в странах с развивающимся рынком, обусловленный оттоком капитала в развитые страны, также потребует усиления монетарных условий в КР в ближайшее время. Это создаст условия для стабилизации инфляции в среднесрочной перспективе.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют