Авторизация
 
  • 05:41 – Какой сегодня праздник: 23 мая – День Героев 
  • 05:41 – Выплаты бюджетникам привязали к прожиточному минимуму 
  • 05:34 – Военные пенсии в России в 2017 году: дорогая нефть помогла увеличить военные пенсии 
  • 05:34 – Вкусное тесто для пиццы рецепт как в пиццерии: быстро и просто 

В Бишкеке презентовали исследование о последствиях вступления в ТС

54.162.168.187

Сегодня, 25 июня, в ходе круглого стола "Кыргызстан и Таможенный союз: экономические реалии и перспективы" прошла презентация исследования "Экономические последствия вступления КР в ТС: анализ воздействия". Оно было подготовлено Академией госуправления при президенте КР совместно с французскими учеными.

Соавторами выступили ректор АГУП КР Чингиз Шамшиев и профессора экономики Фарук Ульген (Гренобльский университет) и Халук Левент (Галатасарайский университет Турции).

Согласно исследованию, после вступления КР в ТС наиболее интенсивная торговля ожидается с Казахстаном и Россией, которая будет возрастать. Торговля с Китаем будет менее интенсивная. Решение о вступлении в ТС негативно скажется на швейной промышленности страны и некоторых отраслях сельского хозяйства.

Также в ходе встречи поднимались вопросы, связанные с необходимыми изменениями, которые предстоит сделать законодательной и исполнительной власти для эффективного взаимодействия со странами ТС.

Особое внимание чиновники и эксперты уделили вопросу вероятного повышении цен на товары, чем особенно пугают кыргызстанцев противники присоединения к ТС. Эксперты сошлись во мнении, что цены поднимутся лишь на товары из дальнего зарубежья и Китая. Но это повышение не станет катастрофическим для кыргызстанцев, так как цены растут и будут расти год от года независимо от того, вступит КР в ТС или нет.

Замминистра экономики Данил Ибраев привел конкретные расчеты. По его словам, цена на 1 кг одежды из Китая вырастет на 200-250 сомов, то есть одна рубашка подорожает всего на 20-30 сомов. Другое дело, что спекулянты попытаются нажиться на ситуации.

При этом цены на товары из России и Казахстана однозначно снизятся за счет снятия таможенных барьеров. Это нефтепродукты, металл, дерево и изделия из него, зерно, мука, растительное масло, сахар и другие продукты питания, импортируемые из стран-членов ТС.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют