Авторизация
 
  • 12:14 – Беременная женщина разбила собственное авто 
  • 12:13 – Сонник: значение самых распространенных снов 
  • 12:13 – Что ответил Павел Дуров Роскомнадзору 
  • 12:13 – Пожар в Лондоне начался с неисправного холодильника 

Чокоев: Нацбанк не должен быть полицейским для микрокредитного сектора

54.198.201.250

Бурное развитие микрокредитного сектора Кыргызстана вызвано либеральными условиями, в которых он находился до апрельских событий 2010 года. Об этом сегодня, 25 июня, на международной конференции "Микрофинансирование – успехи, проблемы и решения" заявил заместитель председателя Национального банка КР Заир Чокоев.

По его словам, на тот момент был минимум вмешательства, и регулятор проводил довольно мягкую надзорную политику. Но вместе с бурным ростом сектора микрофинансирования возникали и серьезные проблемы, которые долгое время не замечались.

"Революционные события 2010 года и последующие июньские события поставили многих граждан в положение, когда их финансовые возможности перестали отвечать условиям погашения займов. Необходимо было переломить этот драматический момент. И сами микрофинасовые организации, и банки первыми пошли на беспрецендетные шаги, что помогло решить до 95-98% проблем заемщиков", – отметил Чокоев.

Он добавил, что уровень финансового проникновения в КР недостаточно высок в связи с макроэкономическими, социальными и политическими проблемами страны.

"Инвестиции придут туда, где действуют законы и имеются гарантии защиты инвестиций, это взаимозависимые процессы. Со своей стороны мы будем всячески поддерживать микрофинансовый сектор. Надеюсь, что его участники видят в Нацбанке не полицейского, а орган, который может и должен помогать им развиваться без ущерба для граждан. Ведь основная миссия микрофинансирования – преодоление бедности", – заключил зампред Нацбанка.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют