Авторизация
 
  • 19:21 – Последние новости России и мира: погибшие в Алеппо медики проработали всего пять дней; киевлянка морила детей голодом, оставив их без еды 
  • 19:03 – Живодерки из Хабаровска последние новости: на какую сумму оштрафовали семьи преступниц 
  • 18:47 – Сериал «Пацики»: смотреть 7 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 18:47 – Киев днем и ночью-2: смотреть 50 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 

Профильный комитет поддержал контроль НБ КР над платежными системами

184.73.107.18

Сегодня, 24 июня, на заседании парламентского комитета по экономической и фискальной политике депутаты поддержали к трем чтениям законопроект о внесении поправок в закон о Национальном банке, который был инициирован лидером фракций СДПК Чынбаем Турсунбековым, "Ар-Намыс" - Феликсом Куловым и "Ата Мекен" - Омурбеком Текебаевым.

В законопроекте говорится, что НБ КР может иметь акционерную долю в юридическом образовании, которое, кроме всего прочего, занимается межбанковской платежной системой.

В ходе рассмотрения документа председатель правления Национального банка Толкунбек Абдыгулов отметил, что Нацбанк должен быть основным акционером межбанковского процессингового центра. "Закон "О платежных системах КР" в прошлом году был принят в трех чтениях, но президент вернул его с возражениями. Нам нужно контролировать межбанковский платежный центр, чтобы международные платежные системы не ввели свои санкции, как это случилось после событий на Украине", - сообщил председатель комитета депутат Карганбек Самаков.

Глава НБ КР отметил, что законопроект нужен и для того, чтобы Нацбанк мог владеть капиталом в межбанковских процессинговых центрах в качестве юридического лица. "В этом центре, кроме НБ КР, участвуют ряд коммерческих банков. Нацбанк должен быть основным акционером межбанковского процессингового центра. Но до сих пор, чтобы создать юрлицо, НБ КР не хватало полномочий", - пояснил Абдыгулов.

Также он добавил, что Нацбанк в экономической процессах не может выступать лишь сторонним наблюдателем. С ним согласился председатель комитета – атамекеновец Карганбек Самаков. "В одно утро могут закрыть всю систему безналичного расчета по карточкам. Тогда наши граждане просто потеряют все свои деньги. Что тогда? Мы должны принять данный законопроект сразу в трех чтениях", - подчеркнул он.

Арнамысовец Дастан Бекешев добавил, что тогда нужно уточнить некоторые нормы проекта закона, поскольку "в нем не совсем все ясно". "Если прочитать закон, то непонятно, под что он написан. Давайте точно напишем, что документ нужен для создания процессингового центра. Иначе получится, что проект закона можно использовать и для платежной системы, и для других дел", - заключил он.

В итоге депутаты поддержали проект закона к трем чтениям.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют