Авторизация
 
  • 17:29 – Гороскоп на 4 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 16:54 – Ирина Пинчук ждет ребенка от Ивана Барзикова 
  • 16:53 – «Хватит бабушку лохматить»: Роза Сябитова открыто предложила Костюшкину «это» 
  • 16:53 – Последние новости о Бузовой: «несвежие гениталии» шокировали российских знаменитостей 

Кыргызские бизнесмены походатайствовали о павильоне на ВДНХ в Москве

54.166.48.3

Ряд ведущих бизнес-объединений Кыргызстана обратился с письмом в Жогорку Кенеш по поводу судьбы кыргызского павильона на ВДНХ. Обращение подписали руководители Союза предпринимателей КР, Кыргызской ассоциации туроператоров, ассоциаций производителей алкогольной продукции, предприятий пищевой промышленности и другие.

"Бизнес-сообщество и заинтересованные министерства неоднократно обращались в адрес Жогорку Кенеша и правительства Кыргызской Республики с просьбой решить вопрос оформления договора субаренды павильона "Кыргызстан" на ВДНХ в Москве между Министерством экономики КР и ООО Торговый дом (ТД) "Кыргызстан" на условиях оперативного управления. Кроме того, по данному вопросу имеется обращение сопредседателя российско-кыргызской межправительственной комиссии Андрея Бельянинова в адрес премьер-министра КР Джоомарта Оторбаева. Однако указанный вопрос остается не решенным по сегодняшний день", - говорится в письме.

Подписанты напоминают, что в 2008 году во исполнение решения глав государств и правительств СНГ от 7 октября 2002 года "О создании на территории Всероссийского выставочного центра в городе Москве постоянно действующих выставок государств-участников СНГ" кыргызской стороне был передан в коммерческую аренду один из павильонов, с целью создания на его базе торгово-выставочного центра КР. Из-за отсутствия необходимых бюджетных средств на восстановление здания, находившегося в аварийном состоянии, правительство КР в лице ее Министерства экономики и торговли в конце 2008 года привлекло в качества инвестора и организатора создаваемого центра российскую компанию ТД "Кыргызстан". Последняя, в свою очередь, получила право оперативного управления этим центром сроком на 5 лет, с последующей пролонгацией соглашения о сотрудничестве, подписанного 28 декабря 2008 года.

В дальнейшем,17 сентября 2010 года, правительства КР и РФ заключили соглашение о передаче Кыргызстану данного павильона в аренду сроком на 50 лет. В целях реализации документа и создания торгово-выставочного центра (ТВЦ) "Кыргызстан" инвестором, по его информации, было вложено в проект более 2 миллионов долларов, а общая площадь здания увеличена с 599 до 898 квадратных метров.

"На сегодня действующий оператор - ТД "Кыргызстан" - достойно представляет Кыргызскую Республику на ВДНХ, а павильон "Кыргызстан" является центром продвижения кыргызских товаров, культурных и социальных проектов в Москве и приобретает важное значение для интеграции кыргызской экономики в Таможенный союз",– говорится в письме. Однако, отмечают его авторы, в Минэкономике КР теперь не идут на пролонгацию соглашения с ТД "Кыргызстан".

"Мы считаем, что выполненная ТД "Кыргызстан" работа заслуживает не только уважения, но и нуждается в защите со стороны бизнес-сообщества и государственных органов КР", - заявляют подписанты. И предлагают два варианта решения проблемы. Один из них – упомянутая пролонгация. Другой – передача павильона в ведение Минсельхоза КР, с дальнейшим подписанием с ТД "Кыргызстан" договора субаренды на условиях оперативного управления, памятуя о том, что из экспонируемой в ТВЦ отечественной продукции более 80 процентов ее приходится на предприятия сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют