Авторизация
 
  • 17:49 – Forbes включил российский смартфон в тройку лучших 
  • 17:49 – Пчелы в мире погибают из-за современных ядохимикатов – Ученые 
  • 17:19 – Гороскоп на 17 января 2017 для всех знаков Зодиака 
  • 17:09 – Биологическая мать Матвея Иванова намерена бороться за него 

Госгеологоагентство не нашло причин для иска Premier Gold Resources

54.211.112.177

Сегодня, 18 июня, старший специалист отдела правового обеспечения Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Эльдияр Муканов рассказал "ВБ" о ситуации на Чолок-Каиндинской площади.

Отметим, британская компания Premier Gold Resources, которая владеет лицензией на поисково-разведывательные работы на данной площади, намерена подать иск в международный арбитражный суд на правительство Кыргызстана. Как сообщает издание The Sunday Times, компания требует от правительства Кыргызстана в течение трех месяцев урегулировать вопрос с обеспечением условий для поисково-разведывательных работ на Чолок-Каиндинской площади, в противном случае грозится подать иск в международный арбитражный суд на $35 млн.

По словам Муканова, у компании нет повода для обращения в международный арбитражный суд, поскольку ее лицензию на ведение поисково-разведывательных работ на Чолок-Каиндинской площади ведомство не аннулировало. "Госгеология не препятствовала работе английской компании. Напротив, в рамках своих полномочий ведомство сделало все возможное для разрешения конфликта. Проблемы у компании существуют c местным населением. В феврале 2014 года местные жители выступили против работы этой компании, опасаясь возможных, экологических нарушений. По заверениям населения, площадь расположена около русла протекающей там реки, которая питает нижележащие населенные пункты поливной и питьевой водой. В этой связи люди опасаются возможного загрязнения воды при проведении поисково-разведывательных работ", - сказал юрист.

Муканов добавил, что компания обратилась в Госгеологоагентство с просьбой о содействии в разрешении ситуации. "Сотрудники Госгеологии совместно с представителями администраций Чуйской области и Панфиловского района выезжали на объект, встречались с жителями для разъяснительных работ. Переговоры результатов не дали, ситуация не разрешилась", - сказал Муканов.

Чиновник подчеркнул, что обращение компании о возможности иска в международный арбитраж должен рассматривать Центр судебного представительства при правительстве Кыргызстана.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют