Авторизация
 
  • 03:39 – Анна Шульгина разделась перед публикой 
  • 03:39 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 21.02.2017: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 21 февраля 
  • 03:38 – Новороссия 21 февраля 2017: новости Авдеевки и Макеевки, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 21.02.2017, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодняшний день 
  • 03:38 – Владимир Познер поражен феноменальными способностями правнука 

Налог за квадратный метр строящегося жилья поддержали в первом чтении

54.166.5.230

Сегодня, 18 июня, на заседании парламента депутаты в первом чтении поддержали законопроект о внесении поправок в налоговое законодательство.

В справке-обосновании к проекту закона говорится, что он подготовлен "в целях оптимизации системы налогообложения и улучшения администрирования налогообложения доходов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих строительство жилых сооружений".

Поясняется, что в связи с ростом количества строящихся жилых сооружений и спроса на него как в целом по республике, так и в столице администрирование уплаты налогов в строительной отрасли с каждым годом становится сложнее. Говорится, что в соответствии с Налоговым кодексом налоговый контракт определяет согласованное между налогоплательщиком и органом налоговой службы налоговое обязательство взамен налога на прибыль, налога на добавленную стоимость и налога с продаж. Так, если, согласно расчетам, подготовленным на примере восьми жилых домов, при действующих налогах застройщики платят в государственный бюджет 19,4 млн сомов, то при принятии данного законопроекта поступление в бюджет составит 46,9 млн сомов. То есть это позволит увеличить поступления в бюджет от оказания строительных услуг на 27,5 млн сомов, что по сравнению с действующими условиями составляет более 140%.

Ранее заместитель министра экономики Адылбек Касымалиев отмечал, что новый налог в размере 900 сомов за квадратный метр строящегося жилья не является обязательным для всех. "Предлагаемый налог устанавливается на контрактной основе между Государственной налоговой службой и строительными компаниями по желанию последних. Те, кто не хочет заключать контракт на новый налог, могут платить по прежним правилам", - говорил он.

Глава Сюза строителей КР Аскар Молдобаев пояснял, что в последнее время стали говорить о строителях, наживающихся за счет завышения стоимости строящихся площадей. "И чтобы таких разговоров не было, мы сами выступили с инициативой об установлении налоговых ставок за каждый квадратный метр площади", - подчеркивал он.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют