Авторизация
 
  • 16:23 – Материнский капитал в 2017 году: в каком году завершается программа выплат 
  • 16:07 – Биатлон 2016-2017: расписание, состав сборной России на 2 этап – тренеры отстранили часть спортсменов 
  • 16:07 – В чем встречать 2017 год Петуха: выбираем наряд для новогоднего корпоратива В чем встречать 2017 год Петуха: выбираем наряд для новогоднего корпоратива. Как только зима вступает в свои законные права, вся страна в едином порыве начинает ждать новогоднюю 
  • 16:06 – Что должно быть на столе в год Петуха 2017: меню на Новый год, рецепты с фото 

Сельские управы приглашают иностранных доноров к сотрудничеству

54.147.238.62

В Военно-Антоновской сельской управе Сокулукского района прошло выездное заседание координационного совета доноров при Госагентстве по делам местного самоуправления и межэтническим отношениям. В мероприятии приняли участие директор Госагентства Накен Касиев, заведующий отделом организационно-инспекторской работы и местного самоуправления аппарата правительства КР Алтынбек Эргешов, а также главы айылных округов из ряда районов Кыргызстана.

В ходе заседания были представлены презентации Военно-Антоновского сельского округа и отдельных сельских управ Ат-Башинского, Чаткальского и Тогуз-Тороузского районов по оказанию социальных услуг местному населению под девизом "Качественные услуги - достойная жизнь".

По мнению главы местной сельуправы Нурболота Мурзакматова, показатель эффективности работы органов местного самоуправления не столько в количестве собранных для сельской казны денег, сколько в умении разумно распоряжаться ими.

"Перечень приоритетов мы обозначили на сельских сходах совместно с населением. Определили, что нужно направить финансирование на ремонт дорог, системы питьевого водоснабжения, на улучшение качества медицинского обслуживания, а также на решение вопросов с нехваткой мест в школьных и дошкольных образовательных учреждениях", - говорит Мурзакматов.

В прошлом году в здешний бюджет собрали 43 млн сомов. Прирост поступлений в текущем году, как ожидают, составит не менее 7 млн сомов. Однако, по словам Нурболота Мурзакматова, даже с увеличенным бюджетом управа не потянет глобальные расходы по строительству, скажем, школы. Поэтому органы местного самоуправления выработали стратегию, реализация которой основывается на рациональном освоении бюджета и привлечении донорских средств.

Некоторые проекты реализуются в Военно-Антоновке уже сегодня. Так сельчанам удалось частично решить проблему с нехваткой мест в детском саду. В Военно-Антоновке на сегодняшний день официально зарегистрировано 12 тыс жителей, хотя на самом деле живет в два раза больше людей. Детский сад в селе пока один и не способен удовлетворить потребности населения.

"К 1 сентября мы закончим строительство нового корпуса на территории старого детсада барачного типа. Новое помещение рассчитано на 80 мест. На строительство направлены средства из местного бюджета в размере 6 млн сомов. Главная фишка этого дошкольного учреждения в том, что избежали необходимости выделять помещения под администрацию – все они уже есть в старом здании", - объяснил глава айылного округа.

Вместе с тем в Военно-Антоновском айыльном округе продолжается строительство новой водопроводной сети, начатое в прошлом году. Проект был начат в связи с тем, что существующая внутри села водопроводная сеть, протяженностью 37 км, устарела и требует капитального ремонта. Кроме того, необходимо построить водопроводную сеть в новостройках протяженностью 35 км. На реализацию всего этого проекта, по словам Нурболота Мурзакматова потребуется свыше 86 млн сомов.

"Для завершения проекта мы планируем ежегодно выделять из местного бюджета по 5 млн сомов, то есть 35 млн сомов за 7 лет. Остальные денежные средства в сумме 50 млн сомов рассчитываем обеспечить за счет доноров", - добавил глава сельской управы.

В качестве одной из самых амбициозных Мурзакматов называет программу "Светлое село". В ее рамках в Военно-Антоновке планируют установить уличные фонари, работающие от солнечной энергии. Для полной реализации этой задумки селу потребуется около 14 миллионов сомов.

Уже сегодня на инновационное освещение выделено 300 тысяч сомов из местного бюджета. Сельчане подсчитали, что вложенные в проект средства окупятся уже через несколько лет за счет снижения расходов на электроэнергию, которая требуется для освещения улиц сейчас.

"Возможности решения инфраструктурных и социально-экономических проблем в рамках каких-то правительственных программ можно ждать годы. Здесь же разбираться со всем этим решили за счет местных резервов. Такая инициатива со стороны органов местного самоуправления вполне может привлечь внимание доноров, заинтересованных в сотрудничестве", - директор Госагентства по делам местного самоуправления и межэтническим отношениям Накен Касиев отметил активную деятельность местных органов самоуправления.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют