Авторизация
 
  • 05:19 – Россия сегодня, новости 10 декабря 2016 года: последние события в стране, главные новости России на сегодня, 10.12.2016 
  • 05:01 – Инна Воловичева подвела итоги марафона похудения 
  • 04:41 – Никита Джигурда опубликовал в интернете секс-видео с Людмилой Браташ 
  • 04:41 – Бузова и Тарасов, последние новости о разводе: футболист посоветовал телеведущей рожать детей 

В Кыргызстане начали собирать собственные трактора

54.204.108.121

Сегодня, 17 июня, в Бишкеке состоялась презентация тракторов местного производства под торговой маркой TOPOZ.

По словам Улана Адамалиева, директора компании "Дыйкан плюс", которая осуществляет сборку тракторов, все комплектующие производятся в Китае, а сборка - уже в Кыргызстане. На данный момент линия выпустила пять тракторов, но с каждым годом планируется увеличивать их производство.

"В планах через два года создать обширное производство со 100 тракторами в месяц. Мы готовы давать технику в кредит. В перспективе все комплектующие будут производиться в Кыргызстане, уже сейчас ведем переговоры с местными заводами и надеемся скоро наладить производство", - рассказал он.

Название торговой марки тракторов TOPOZ было выбрано не случайно. С кыргызского это слово переводится как як. Эти животные очень выносливые, хотя и небольшие. Именно такие машины, по заверению изготовителей, и собирает "Дыйкан плюс".

Сейчас здесь сделали упор на две модели тракторов. Это TOPOZ 354 – мини-трактор для различных сельхозработ. У него есть гидроусилитель руля, 4WD–полный привод, четырехцилиндровый дизельный двигатель с мощностью 35 лошадиных сил, ВОМ -540х1000 с воздушным тормозом для прицепного оборудования.

Вторая модель - это большой трактор ТOPOZ 904 для пропашных и других сельскохозяйственных работ. Он также обладает гидроусилителем руля, 4WD-полным приводом, четырехцилиндровым дизельным двигателем с мощностью 90 лошадиных сил, ВОМ-540х1000/740х1000, три узла и воздушный тормоз. Кабина оснащена дополнительной системой охлаждения и отопления.

Цена машин $9 534 и $22 650 в зависимости от моделей. Техника будет предоставляться в лизинг, пообещали в компании. В роли кредиторов могут выступить "Айыл Банк", KICB и АКБ "Кыргызстан". Сейчас оговариваются условия лизинга.

Присутствовавшие на презентации фермеры с удовольствием рассматривали новенькую технику, некоторые интересовались условиями покупки и особенностями автосборки.

Кобогон Ибраев из Кочкорского района Нарынской области является счастливым обладателем новенького трактора марки TOPOZ 354, и он уже вовсю осваивает управление. Совсем скоро фермер будет им выкапывать картофель, который выращивает. "Я очень доволен приобретением, а также тем, что к нему можно купить навесное оборудование", - делится своими впечатлениями от покупки Ибраев.

Действительно, для более производительной работы трактора в автосборочном цехе также предлагают приобрести навесное сельхозоборудование: рулонный пресс-подборщик, техника для посадки картофеля, техника сбора урожая картофеля, навесной фронтальный погрузчик, навесной экскаватор, навесной бур, навесной опрыскиватель, сенокосилка.

Как отметила на открытии вице-президент Торгово-промышленной палаты КР Римма Апасова, подобные производства необходимы нашей стране. "Мы рады, что нас начались первые шаги в самостоятельном развитии сельского хозяйства. В КР нам надо привлекать инвесторов и радовать фермеров новыми технологиями", - сказала она.

В планах компании расширение линии по сборке оборудования. По словам Улана Адамалиева, сейчас в цехе работает более 20 рабочих, но штат планируется расширить до 200 человек. "Все зависит от того, насколько будут хорошо продаваться наши трактора", - надеется директор компании.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют