Авторизация
 
  • 07:45 – Новости Новороссии сегодня, 3 декабря: сводки ополчения, ситуация в Донбассе, обзор военных действий в ДНР и ЛНР, новости Донецка 03.12.2016 
  • 07:45 – Сирия сегодня, 03.12.2016: новости последних часов, ситуация в Алеппо, сводки, обзор боевых действий в Сирии на сегодня, 3 декабря 2016 
  • 07:45 – Новости России и мира сегодня, 03.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 3 декабря, свежие новости России и мира 
  • 07:45 – Перевод часов в Саратове: при поездке в Саратов придется учитывать временную разницу 

Зилалиев рассказал депутатам о расхищении недр

54.204.189.167

"В Кыргызстане недра расхищаются", - заявил глава Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев сегодня, 17 июня, на заседании парламентского комитета по экономической и фискальной политике.

По его словам, согласно закону о недрах от 2013 года государство осуществляет охрану месторождений. "Но данная функция не возложена ни на один из государственных органов. К примеру, месторождение рассыпного золота в Ала-Букинском районе. Предположим, нам в начале года говорят, что будет добыто 300 кг золота. В конце года в отчете указывают, что добыто 50 кг. А куда девается остальной объем драгметалла, никто не знает. Недра расхищаются. Это касается не только золота, но и угольных месторождений. Могут указать, что добыто 3 тыс. тонн твердого топлива, но у нас нет полномочий проверять, так ли это на самом деле. Мы не можем ездить на места и проверять, добыли ли они 3 тыс. тонн угля или же 15 тыс. тонн", - сказал Зилалиев и предложил для исправления ситуации принять соответствующее постановление.

Но депутат от фракции "Ар-Намыс" Дастан Бекешев отметил, что Госагентство должно проверять не компании, которые занимаются разработкой месторождений, а сами недра. "И у вас есть эти полномочия. Давайте послушаем Гостехинспекицию. Предлагаю перенести рассмотрение данного вопроса на следующую неделю", - подчеркнул он.

Но Зилалиев подчеркнул, что у его ведомства нет полномочий проверять месторождения, которые разрабатываются. "Для проверки, чтобы снять замеры, нужно выезжать на само месторождение. А у нас нет таких полномочий. Что касается Гостехинспекции, то она поддерживает нашу позицию", - заключил чиновник.

Однако депутаты решили перенести рассмотрение постановления о предоставлении Госгеологии функций по охране недр на следующее заседание комитета.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют