Авторизация
 
  • 09:11 – Поздравления с Масленицей: короткие и прикольные, в стихах и прозе 
  • 09:10 – Масленица в Москве 2017: программа гуляний, куда сходить 
  • 09:10 – Стало известно о самом большом страхе Порошенко: мир потрясен 
  • 09:10 – Почта России нашла тех, кто отправлял вместо смартфонов кирпичи 

"Кыргызгазу" хотят запретить продажу нерабочего газопровода

54.158.100.26

Сегодня, 17 июня, на заседании парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию депутаты поддержали введение запрета для ОАО "Кыргызгаз" на продажу газопровода "Урсатьев-Фергана".

Так, депутат от фракции "Республика" Назарали Арипов рассказал, что глава "Кыргызгаза" Тургунбек Кулмурзаев готовит документ о демонтаже газопровода. "В 1968 году и 1980-1989 годы в Баткенской области была построена газовая подземная магистраль из четырех ветвей, которая проходит через Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. В 2009 году Узбекистан передал на безвозмездной основе газопровод ОАО "Кыргызгаз". С тех пор газопровод не используется, местное население планировало получить разрешение правительства для использования магистрали под водопровод, для обеспечения поливной и питьевой водой населения Ляйлякского района. А в апреле 2014 года в местные органы власти поступило письмо от "ЮгТрансГаза", филиала "КыргызгазПрома", о том, что нужно демонтировать магистраль. Она находится под землями местных фермеров, и это вызвало негативные отклики со стороны местного населения", - рассказал Арипов.

По его словам, сейчас глава "Кыргызгаза" Тургунбек Кулмурзаев готовит демонтаж газопровода для продажи Казахстану в счет оплаты долгов. Депутат предложил принять постановление парламента, обязывающее остановить демонтаж и использовать газопровод для нужд страны.

По итогам обсуждения комитет поддержал проект постановления.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют