Авторизация
 
  • 07:36 – Элен Каминская решила изменить тактику общения с Андреем Назаровым 
  • 07:36 – Юлия Салибекова представила свою квартиру за 3 миллиона рублей 
  • 07:36 – Андрей Черкасов представил свою новую девушку. Фото 
  • 07:10 – Новороссия сегодня 2016, новости от 11.12.2016: ситуация в Донбассе, обзор военных действий, сводки ополчения Новороссии сегодня, 11 декабря 

Минэкономики: Новый налог на строящееся жилье - не обязательный

54.197.150.143

"Новый налог в размере 900 сомов за квадратный метр строящегося жилья не является обязательным для всех", - заявил заместитель министра экономики Адылбек Касымалиев сегодня, 17 июня, на заседании парламентского комитета по экономической и фискальной политике.

По его словам, предлагаемый налог устанавливается на контрактной основе между Государственной налоговой службой и строительными компаниями по желанию последних. "Те, кто не хочет заключать контракт на новый налог, могут платить по прежним правилам", - сказал Касымалиев.

Председатель комитета – атамекеновец Карганбек Самаков - поинтересовался, не приведет ли это к коррупции. "Не будут ли просить за своих братьев, кумов и сватов? Да и нельзя ли сразу установить налог в 2 тыс. сомов? Ведь при вступлении КР в Таможенный союз цены на многие стройматериалы, ввозимые в КР, снизятся за счет отмены таможенных пошлин", - подчеркнул он.

Глава Сюза строителей КР Аскар Молдобаев отметил, что в последнее время стали говорить о строителях, наживающихся за счет завышения стоимости строящихся площадей. "И чтобы таких разговоров не было, мы сами выступили с инициативой об установлении налоговых ставок за каждый квадратный метр строящегося жилья", - пояснил он.

Представитель одной из частных строительных компаний добавил, что было бы целесообразнее устанавливать новый налог не только на строящееся жилье, но и на любые другие объекты.

В итоге члены комитета поддержали законопроект к первому чтению.

Отметим, что в справке-обосновании говорится, что проект закона подготовлен "в целях оптимизации системы налогообложения и улучшения администрирования налогообложения доходов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих строительство жилых сооружений".

Поясняется, что в связи с ростом количества строящихся жилых сооружений и спроса на него как в целом по республике, так и в столице администрирование уплаты налогов в строительной отрасли с каждым годом становится сложнее. Говорится, что в соответствии с Налоговым кодексом налоговый контракт определяет согласованное между налогоплательщиком и органом налоговой службы налоговое обязательство взамен налога на прибыль, налога на добавленную стоимость и налога с продаж. Так, если, согласно расчетам, подготовленным на примере восьми жилых домов, при действующих налогах застройщики платят в государственный бюджет 19,4 млн сомов, то при принятии данного законопроекта поступление в бюджет составит 46,9 млн сомов. То есть это позволит увеличить поступления в бюджет от оказания строительных услуг на 27,5 млн сомов, что по сравнению с действующими условиями составляет более 140%.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют