Авторизация
 
  • 15:35 – Ученые: Шесть звезд нашей галактики пытаются «сбежать» 
  • 15:35 – Telegram вошел в ТОП-3 самых скачиваемых мессенджеров в App Store 
  • 15:05 – Ксения Бородина «ставит под угрозу» здоровье своих детей 
  • 15:05 – К Мэри Кулешовой на проект пришел парень 

Депутаты вновь рассматривают поправки об обогащении муки

54.161.49.129

"На обогащение микроэлементам одного килограмма хлебопекарной муки от силы уйдет 8 тыйынов", - поделилась своими расчетами сегодня, 16 июня, на заседании парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию депутат Дамира Ниязалиева, презентуя коллегам поправки в Закон "Об обогащении муки хлебопекарной".

Так, депутат предлагает обязать производителей муки обогащать ее питательными микроэлементами. Инициированные поправки предписывают также обязательное обогащение муки высшего и первого сортов из зерна государственного резерва и фондов.

По словам Ниязалиевой, обогащение муки микроэлементами поможет избежать развитие у населения дефицита железа, который приводит к слабости, быстрой утомляемости, снижению памяти, внимания, задержке развития.

"Действующий закон не регулирует импорт необогащенной муки, хотя доля импортируемой муки на рынке составляет не менее 50%. Порядок ввоза обогащенной муки на территорию КР осуществляется в установленном законодательством порядке. Практически вся импортная мука завозится из Казахстана. При этом, учитывая, что в Казахстане также существует закон об обязательном обогащении муки, следует отметить, что препятствий к ввозу обогащенной муки не должно быть", - сказала Ниязалиева.

Депутат отметила, что мука в обязательном порядке обогащается в 59 станах мира. Ниязалиева добавила, что обсуждала нормы законопроекта с производителями муки и те не против обогащать продукт микроэлементами.питта


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют