Авторизация
 
  • 19:52 – Новый инспектор Фреймут. Города: смотреть 6 выпуск онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 19:52 – Курортный сбор в России в 2017 году: что это, сколько составит, как подорожают путевки 
  • 19:51 – Упавший метеорит в Хакасии 06.12.2016 глазами очевидцев: рассказы, фото, видео 
  • 19:51 – Гороскоп на 2017 год 

Татьяна Валовая: Кыргызстан для ЕАЭС интересен трудовыми ресурсами

184.73.122.162

О перспективах евразийского экономического проекта и присоединения к нему Кыргызстана "ВБ" рассказала член коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, руководитель рабочей группы по вопросам вступления КР в ТС Татьяна Валовая.

- 29 мая в Астане состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, в ходе которого в присутствии почетных гостей, президентов Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и Армении Сержа Саргсяна, лидеры Беларуси, Казахстана и России Лукашенко, Назарбаев и Путин подписали договор о создании Евразийского экономического союза. Что дальше?

- Думая о возможности развития ЕАЭС, мы учитываем и опыт Евросоюза, в том числе проблемный. И потому баланс между углублением интеграции и расширением ее географических границ является для нас обязательным условием. Прежде чем расширять союз, подписывать договор о ЕАЭС, нам предстояло укрепить основы нашего взаимодействия. Сделав такой шаг, мы можем говорить об определенном расширении. Мы никоим образом не ставим задачу расширяться ради расширения, заниматься агрессивным маркетингом, привлекая новых членов. Наша задача обеспечивать качественное расширение. Которое будет выгодно как изначальным участникам союза, так и тем государствам, которые готовятся вступать. Именно исходя из таких критериев мы очень аккуратно, очень взвешенно относимся к принятию подобного рода решений.

- Кыргызстан ведет подготовку к присоединению к ТС с 2011 года, но первой в очереди на вступление стала Армения. Почему?

- Несмотря на то, что Армения по экономическим показателям в силу своей небольшой территории и отстает от ЕАЭС, но по качеству экономики, рыночной структуры, институциональных реформ не уступает государствам тройки, а где-то даже и превосходит. К примеру, по рейтингу Doing Business стоит выше, чем любое из них.

- Но и у Кыргызстана неплохие показатели по некоторым позициям этого рейтинга.

- Мы также видим взаимодополняемость экономики Армении с экономиками тройки, страна хорошо развивает сельское хозяйство, производит востребованную экологически чистую продукцию, развивает современные технологии – информатику, коммуникации. Присоединение к ЕАЭС, безусловно, повысит инвестиционную привлекательность самой республики, одновременно это будет большой бонус и для государств союза.

- С Кыргызстаном все сложнее?

- Республика - следующий кандидат на вступление. С КР мы начали переговорный процесс раньше, но масштаб задач, которые предстоит решать, намного больше. Кыргызстан, в отличие от Армении, имеет общую границу с ТС и ЕЭП. И нам очень важно, чтобы она не стала границей риска для проникновения продукции из третьих стран на общую таможенную территорию. Это означает, что нам надо вложить достаточно много сил в обустройство внешней границы ТС именно на кыргызском участке. Необходимо провести большое количество мероприятий, связанных с совершенствованием рыночной и институциональной инфраструктуры в Кыргызстане, в части, касающейся таможенного администрирования, технического регулирования, фитосанитарных мер и так далее.

- Эти меры уже проработаны?

- В недавно утвержденной "дорожной карте" они достаточно подробно прописаны, но теперь все предстоит осуществить на практике. И прежде всего дополнять карту мероприятиями по присоединению к ЕЭП и ЕАЭС. Этот процесс мы намерены тоже вести достаточно оперативно. Но он по масштабу задач, который предстоит решить, весьма значительный.

- В нынешнем году завершение вопроса с Таможенным союзом возможно?

- Это будет зависеть от многого, и здесь есть различные варианты. В значительной степени все станет зависеть от той скорости, с какой кыргызская сторона будет реализовывать необходимый блок мероприятий. Но в любом случае, повторюсь, то, что подписано, уже очень хорошее решение. И, на мой взгляд, делает процесс присоединения к ЕАЭС понятным и четким. То есть у нас уже есть дорога, по которой надо пройти, чтобы задуманное стало реальностью. И главное, что многие споры, дискуссии, которые велись в кыргызском обществе, как бы пришли к общему знаменателю. Это очень важно.

- А вдруг там опять возникнут споры? Задний ход возможен?

- Он возможен всегда. Но я очень надеюсь, что решение кыргызского общества по данному вопросу окончательное.

- Будем объективны: экономику Кыргызстана вряд ли сравнить с экономиками стран тройки. Чем он все-таки интересен для союза?

- Я всегда говорю: помимо многого прочего, республика очень интересна трудовыми ресурсами. И вступление страны в ТС, а в будущем и в ЕАЭС открывает перед ней большие возможности в использовании этого потенциала. Сейчас в основном ресурсы приходят не самой высокой квалификации и используются не самым лучшим образом. Мы очень надеемся, что, когда снимутся барьеры, наши крупные компании будут заинтересованы во вложении денег в систему профобразования в Кыргызстане, с целью повышать квалификацию его граждан для работы и в самой республике, и на нашей общей территории. И очень рассчитываем, что республика станет объектом для инвестиций, в том числе в легкую промышленность. Это позволит заместить некоторые товары из третьих стран кыргызскими товарами. То есть Кыргызстан перестанет быть просто реэкспортером китайской продукции, а станет доводить до нужного уровня свою, которая окажется востребованной в странах-партнерах по союзу.

- Кто все же может пополнить его в обозримом будущем? В прессе упоминалась в качестве кандидата и Турция.

- Совершенно четкий кандидат на сближение с ЕАЭС – Таджикистан. Он всегда был участником нашего интеграционного процесса, ЕврАзЭС, которое сегодня поглощается Евразийским экономическим союзом. Но формат еще предстоит определять. Что касается других государств, в том числе Турции, Индии, то это вопрос, думаю, более отдаленной перспективы.

- А вы не опасаетесь, что расширение создаваемого осложнится пограничными разногласиями, которые все более обостряются на постсоветском пространстве? Один Центральноазиатский регион, включающий и Кыргызстан и Таджикистан, чего стоит!

- Если смотреть в корень вопроса, то и Евросоюз в значительной степени задумывался именно для того, чтобы положить конец конфликтам в Европе. Они возникали на протяжении многих столетий, очень часто как раз в связи с границами, из-за того, что те где-то проходили так, а не иначе. И правильно делить их не представлялось возможным, всегда находились обиженные. А в рамках идеи общей Европы эти национальные границы уже не являются столь болезненными. С появлением общего экономического пространства многие межстрановые конфликты отошли на дальний план. Никто же сейчас не обсуждает, Эльзас и Лотарингия - это Франция или Германия? Вот и на нашем постсоветском пространстве правильные границы между государствами провести очень сложно. Но если мы начинаем серьезный интеграционный процесс, если создаем общее экономическое пространство, то соответствующие проблемы, которые сегодня нам кажутся сложными, в значительной степени станут решаться проще. Потому что в основе любого конфликта не только межнациональные, но и экономические проблемы.

- Реально ли создание в рамках ЕАЭС валютного союза?

- Реально. Но мы на данный момент не обсуждаем перспективы единой валюты. Для этого необходима потребность в ней. Европейцы начали обсуждать такой вопрос, только достроив таможенный союз, сформировав полноценный внутренний рынок. И нашему союзу надо еще поработать, чтобы такая потребность появилась.

- На каких проблемах тогда приходится сосредотачивать первоочередное внимание?

- Сегодня, когда мы полностью открылись друг перед другом, возникают риски, связанные с валютной несогласованностью, с нескоординированностью макроэкономической политики. И вот, чтобы минимизировать их, мы в нашем новом договоре укрепляем все положения, связанные с проведением такой политики, взаимодействием наших ведомств и центральных банков. Обращаясь к опыту Евросоюза, понимаем: сначала надо гармонизировать финансовый сектор, а потом уже обсуждать какие-то валютные проекты. И поэтому достаточно четко прописали в договоре, как, в течение какого времени будем создавать общий рынок финансовых услуг.

- И какие сроки намечены?

- Такой рынок должен быть сформирован до 2025 года. Предусмотрено создание наднационального регулятора, который расположится в Алматы, данный город, как рассчитываем, станет финансовой столицей ЕАЭС. Это не значит, что исчезнут национальные регуляторы, они сохранятся. Но чтобы компании, банки страховые компании, получившие разрешение на работу в одной стране, смогли без дополнительных процедур работать на всем союзном пространстве, необходимо все эти процедуры гармонизировать. Для улаживания возникающих вопросов и понадобится такой регулятор.

- Как станет координироваться деятельность ЕАЭС?

- У нас остается Высший евразийский экономический совет, но теперь он будет действовать на двух уровнях – и президентов, и глав правительств. Это самостоятельные структуры, и вторая позволит частично разгрузить глав государств, на которых сегодня ложится основная нагрузка. В результате президентам придется принимать решения по ключевым вопросам, а регулятивные функции перейдут в компетенцию правительств. Также действует Евразийский суд, который становится органом ЕАЭС, где может быть оспорено любое принимаемое решение, не удовлетворяющее страны, экономических субъектов в них.

- Евразийский экономический союз должен начать действовать с наступлением следующего года. Каков график работы в оставшиеся до этого месяцы?

- У нас будет еще минимум два заседания на уровне президентов. Предстоит принять большой пакет документов, вытекающих из подписанного в Астане договора, чтобы с 1 января 2015 года союз заработал как часы. Продолжается и повседневная работа, и отработка блока вопросов, касающихся Армении и Кыргызстана, это тоже очень содержательные вещи. И я думаю, что еще в нынешнем году нас ждут приятные, интересные события в сфере евразийской интеграции.

- А президент Кыргызстана примет участие в этих двух заседаниях?

- Думаю, что да.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют