Авторизация
 
  • 20:16 – Наталья Фриске встретилась со своим племянником 
  • 20:16 – Супругу Юрия Лозы приняли за его внучку 
  • 20:16 – Лера Кудрявцева призналась, что её спасает целитель из Ирана 
  • 19:47 – ТопЖыр по-депутатски: украинских нардепов пересадят на «зеленые» авто 

Правительство предложило изменить систему госзакупок

54.166.231.176

Сегодня, 13 июня, на заседании фракции СДПК депутаты обсудили законопроект "О государственных закупках".

В Минфине отмечают, что в предлагаемом законопроекте усовершенствована система оповещения потенциальных поставщиков о планируемых закупках. "Практика показывает, что злоупотребления обычно имеют место в ситуациях, когда перед должностным лицом стоит выбор из нескольких вариантов дальнейших действий. Данный законопроект существенно конкретизирует понятия и снижает поле маневра должностного лица", - отмечается в справке-обосновании к законопроекту.

В кабмине считают, что доступ к информации подобного рода зачастую затруднен и, как следствие, более конкурентоспособные поставщики не могут принять участие в тендере из-за неосведомленности.

"В этой ситуации бюджет республики несет потери, так как меньшее количество потенциальных поставщиков стимулирует более высокий уровень коррупции и ведет к увеличению цен на закупаемую продукцию. Не исключен вариант простого сговора между потенциальными поставщиками продукции и услуг, когда функция тендерной комиссии закупающей организации будет сведена только к выбору между "дорогой закупкой" и "очень дорогой закупкой". Для обеспечения прозрачности госзакупок вносятся существенные изменения по проведению государственных закупок путем публикации всей информации на интернет-портале, который доступен на бесплатной основе для всех заинтересованных лиц и предоставляет участникам торгов единую электронную торговую площадку в республике", - отмечают разработчики законопроекта.

В законопроекте исключены все согласительные функции со стороны уполномоченного органа. Все государственные закупки, в том числе методом "из одного источника", будут проводиться самостоятельно закупающими организациями, строго по перечню случаев, оговоренных в законе.

"Учитывая, что метод "из одного источника" считается одним из непрозрачных, предлагается размещать информацию о закупке таким методом с подробным описанием проведенной закупки: у какого поставщика, по какой цене и на основании чего была проведена закупка", - сказано в обосновании.

В случае принятия законопроекта будут внесены изменения в положения об отделе и тендерной комиссии, о рассмотрении жалоб и протестов и в Стандартные тендерные документы.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют