Авторизация
 
  • 05:07 – Пенсионеры жалуются на скромную индексацию пенсий 1 апреля 
  • 05:07 – Курс валют на 1 мая: гривна укрепляется 
  • 05:00 – В Петербурге спасатели эвакуировали клуб «Космонавт» перед концертом Гуфа 
  • 04:58 – Ученые определили, какой вид обезьян может считаться предком человека‍ 

Сариев пояснил цель создания Кыргызско-Российского фонда развития

54.81.72.117

Средства создаваемого Кыргызско-Российский Фонд развития фонда пойдут на реализацию инвестиционных проектов. Об этом во время прямой линии в интернет-редакции "ВБ" заявил министр экономики Темир Сариев.

Он напомнил, что 29 мая этого года правительства Кыргызстана и России подписали соглашение о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции. Оно призвано помочь адаптировать экономику КР к условиям Таможенного союза. В рамках соглашения создадут Кыргызско-Российский фонд развития в форме международной организации с капиталом в $1 млрд.

"Уставный капитал фонда составит $500 млн. Он будет сформирован за счет РФ. Эти средства будут выделены двумя траншами – по $250 млн в год. Кроме того, Россия взяла на себя обязательство на льготных условиях привлечь еще $500 млн, чтобы возможности фонда по кредитованию увеличились до 1 млрд. Он будет работать бессрочно, пока в нем будет надобность", – пояснил Сариев.

Он добавил, что средства фонда пойдут на реализацию инвестиционных проектов в таких сферах, как агропромышленный комплекс, швейная, текстильная, обрабатывающая, горнодобывающая и металлургическая промышленность, транспорт, жилищное строительство, торговля, развитие предпринимательства и инфраструктуры.

"Это будут длинные и дешевые деньги. Нам необходимо в течение трех месяцев разработать с российской стороной совместную программу, определяющую на что конкретно пойдут эти инвестиции. Здесь нужно учесть еще один важный момент: мы не должны за счет действия этого фонда нарушить наш финансовый рынок. Ведь наши банки, микрофинансовые организации и кредитные союзы тоже работают и вносят лепту в развитие экономики", – отметил Сариев.

Также, по его информации, российская сторона предоставит Кыргызстану на безвозмездной основе $200 млн для реализации мероприятий дорожной карты по присоединению КР к ТС. Эти грантовые средства направят на оборудование таможенных постов, модернизацию лабораторий и откладку автоматизированной информационной системы.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют