Авторизация
 
  • 19:09 – Авария в ХМАО: видео автобуса с детьми с места ДТП разыскиваются в Интернете 
  • 18:31 – Глеб Жемчугов провел ночь с новенькой участницей. Фото 
  • 18:24 – Гороскоп на 6 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 18:24 – Хата на тата-5: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 

Операторы связи выступили против отмены "мобильного рабства"

54.158.81.119

Идея внедрение в Кыргызстане услуги переносимости номеров для абонентов сотовой связи несвоевременна и экономически нецелесообразна. Об этом заявили в Ассоциации операторов связи в ответ на законодательную инициативу депутата Омурбека Текебаева.

Напомним, 10 июня комитет по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству ЖК рассмотрел изменения и дополнения в Закон "Об электрической и почтовой связи", предполагающий внедрение услуги переносимости номеров (Mobile Number Portability), а также введения платности номерного ресурса для операторов связи.

В АОС согласны с тем, что услуга MNP, внедренная во многих странах мира, обладает плюсами. В частности, она дает абонентам большую свободу в выборе оператора связи с сохранением своего номера телефона. Особенно актуальна она для абонентов, пользующихся своим номером на протяжении многих лет и в силу различных причин недовольных качеством оказываемых услуг своим оператором связи.

Вместе с тем в АОС отмечают, что на сегодня вопрос внедрения такого рода услуг требует тщательной проработки и серьезных инвестиций. Для окупаемости потребуется повышение тарифов на связь, а также решить ряд технических вопросов. Чтобы предложенный законопроект действовал, должна быть разработана техническая и экономическая нормативная база. Пока ее не будет, внедрение такой услуги будет невозможным.

"До принятия нормативной базы, четко определяющей схему организационно-технического взаимодействия между оператором и абонентом, оценить затраты и необходимые меры по реализации услуги MNP также невозможно. В экономическом анализе, представленном инициатором законопроекта, какие-либо финансово-экономические расчеты отсутствуют", – указывают операторы связи.

Законопроект обязывает обеспечить абонентам возможность воспользоваться услугой переносимости номеров не позднее 1 января 2015 года. В АОС отмечают, что по опыту других стран процесс внедрения, включающий разработку нормативной базы и урегулирования всех организационно-технических моментов, занимает от 1 до 2 лет.

Операторы связи также задаются вопросом, насколько оправдают затраты их и государства, направленные на внедрение услуги переносимость номеров. По их данным, в России, где такая услуга была введена с 1 декабря 2013 года, к 7 апреля 2014 года ею воспользовались всего 116 тыс. абонентов при общей базе свыше 200 млн. В Грузии такая услуга была востребована абонентами только на ранних стадиях ее развития. В итоге ею пользуется около 2-3% абонентской базы. В Беларуси возможностью перейти к другому оператору, сохранив прежний номер, за первые месяцы после ее внедрения воспользовались около тысячи человек. В США и развитых странах Европы этот показатель составляет в среднем около 5% от всех пользователей связи.

"В свете последних изменений в законодательстве КР, ухудшающих условия ведения бизнеса в телекоммуникационной отрасли, очередные нововведения для операторского сообщества лягут дополнительной финансовой нагрузкой, помимо всех прочих налоговых и неналоговых отчислений. В свою очередь это существенно отразится на экономической эффективности отрасли и создаст угрозу стагнации рынка. При этом важно учитывать, что налоговые отчисления и прочие платежи по отрасли за 2013 год составили более 3,5 млрд сомов", – подчеркнули в АОС.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют