Авторизация
 
  • 08:43 – Ксения Бородина прокомментировала ситуацию Ольги Бузовой 
  • 08:43 – Лиза Полыгалова о зарождении отношений с Иваном Барзиковым 
  • 08:43 – Почему Артур Ратнер расстался с Лизой Кордобовской? 
  • 08:43 – Дмитрий Тарасов рассказал о своей совместной жизни с Бузовой 

В СДПК изучают ситуацию на руднике "Талды-Булак Левобережный"

54.197.75.176

Сегодня, 13 июня, на заседании фракции СДПК депутаты рассматривают вопрос о деятельности ОсОО "Алтынкен" на месторождении Талды-Булак Левобережный, в том числе о ходе строительства комбината, хвостохранилищ и других вспомогательных объектов, состоянии промышленной, экологической, энергетической безопасности, контроле за охраной и использованием земель, соблюдении экологического законодательства.

На заседании стало известно, что по запасам месторождение может быть в эксплуатации как минимум 20 лет и может предоставить свыше тысячи рабочих мест для Кыргызстана, в особенности для местных жителей. В бюджет республики и местные бюджеты ежегодно в среднем будет поступать несколько десятков миллионов долларов в виде налогов и других платежей.

По словам первого вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева, первое время на месторождении возникали проблемы у местного населения с подрядчиками. Но потом вопросы были сняты. Сейчас местное население привлекают к работам на руднике. На месторождении работает 405 местных жителей. "Я сам дважды был на месторождении и проводил собрания с населением. В настоящее время ОсОО "Алтынкен" проводит обучение 400 человек - жителей Кеминского района. В период прохождения обучения им всем предоставляется бесплатный обед, ежемесячно выплачивается стипендия в размере 2 тыс. сомов", - рассказал Сарпашев.

Отметим, что 19 лет назад компания "Плутоник ресорсес" поручила иностранным компаниям изучить проекты обогащения и подземной отработки для последующей подготовки ТЭО. В 1996 году компания "Малайзиан Майнинг Корпорэйшн Берхард" поручила проектно-строительной компании "SNC-Лавалин" выполнить ТЭО, оценить программу буровых работ, выполнить новую проходку штолен и оказать содействие в выполнении буровых работ. На основе работ по доразведке в 2000 году "Малайзиан Майнинг Корпорэйшн Берхард" поручило "Минпрок Лимитед" рассмотреть ТЭО. Из-за низких цен на золото компания-инвестор признала банковское ТЭО отрицательным и отказалась от его финансирования.

В 2001-2002 годах проект был передан ОАО "Кыргызалтын", которое поручило местному проектно-исследовательскому центру "Кен-Тоо" выполнить инвестиционное ТЭО. В 2003 году для осуществления работ по проекту "Талды-Булак Левобережный" ОАО "Кыргызалтын" совместно с австралийской компанией Central Asia Gold Limited (CAGL) создало совместное предприятие "Талды-Булак Голд Майнинг Компании". В конце 2005 года из-за невыполнения условий лицензионного соглашения компания была лишена лицензии на право разработки месторождения Талды-Булак Левобережный. СП ликвидировали.

ОАО "Кыргызалтын" приступило к поиску новых инвесторов для совместной реализации проекта "Талды-Булак Левобережный". Через год было подписано соглашение о совместной деятельности между ОАО "Кыргызалтын" (40% долевого участия) и казахстанской компанией ТОО Summer Gold (60% долевого участия). Было создано новое СП "Алтынкен".

Госгеологоагентство в 2007 году заключило лицензионное соглашение с ОсОО "Алтынкен" на право пользования недрами с целью разработки месторождения Талды-Булак Левобережный и строительства горно-обогатительного комбината. Через два года, то есть в 2008-м, ОсОО "Алтынкен" разработало ТЭО по отработке запасов месторождения Талды-Булак подземным способом. За следующие два года начали строительство вспомогательных объектов и инфраструктуры, в частности, дорог, реконструировали административное здание, электро- и водоснабжение, подготовили площадку под размещение золотоизвлекательной фабрики и хвостохранилища. Существенное замедление темпов строительства поставило вопрос о неисполнении условий лицензионного соглашения. В результате переговоров с ОсОО "Алтынкен" было подписано новое соглашение, позволившее продлить сроки ввода рудника в эксплуатацию – до начала 2014 года. При этом инвестор – компания ТОО Summer Gold - выплатила штрафные санкции в размере $5,2 млн.

В августе – сентябре 2011 года казахстанский инвестор проекта с согласия кыргызстанской стороны реализовал свое долевое участие в проекте китайской компании SuperB Pacific Ltd. (материнская компания Zijin – одна из крупнейших в Китае горнодобывающих компаний). ОАО "Кыргызалтын" и SuperB Pacific Ltd. подписали соглашение о передаче прав и обязанностей.

Подтвержденные запасы золота месторождения Талды-Булак Левобережный составляют 78 тонн, но геологи надеются довести их до 100-150 тонн. Талды-Булак Левобережный уступает Кумтору по запасу руды, но кабмин делает на него высокие ставки по прибыльности. Талды-Булак Левобережный, как и многие другие золоторудные месторождения, сопровождают скандалы между местным населением и инвесторами.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют