Авторизация
 
  • 11:05 – Список погибших в ДТП в Ханты-Мансийске: Нефтеюганск попрощался с жертвами автокатастрофы 
  • 11:05 – Метеорит в Хакасии 2016 всерьез напугал местных жителей 
  • 10:55 – Обнародованы сенсационные факты о происхождении Чингисхана 
  • 10:27 – Екатерина Кауфман не понимает, чем заслужила измену 

Министр экономики: Без вступления в ТС крупные оптовые рынки вымрут

50.16.52.237

"Если мы не войдем в Таможенный союз, наши крупные оптовые рынки постепенно вымрут, потому что просто некуда будет продавать товары", – заявил во время прямой линии в интернет-редакции "ВБ" министр экономики Темир Сариев.

"Когда действовала зона свободной торговли, за счет более либерального налогового и таможенного законодательства мы выигрывали. Но страны, граничащие с нами, это поняли и приняли защитные меры. И сейчас как раньше завозить из Китая товары, растаможивать их по невысоким ставкам и вывозить на рынки Казахстана и России уже невозможно. Нужно платить высокие таможенные платежи, за счет чего стоимость товара выросла, и наши торговцы потеряли конкурентоспособность", – отметил министр.

По его словам, осознав это, работники рынков теперь просят ускорить вступление КР в ТС. Ведь в связи с укреплением таможенных границ стран ТС прохождение товаров на кыргызско-казахской границе усложнилось. Торговля на крупных рынках "Дордой" и "Кара-Суу" практически остановилась.

"Если так будет продолжаться, то налаженные коридоры торговли, ведущие из Китая, Турции, ОАЭ через Кыргызстан в страны ТС, могут быть потеряны для нас. Теперь наши оптовики даже не просят предоставления преференций. Евразийская экономическая комиссия выразила готовность их предоставить, но при условии, что весь импорт, растаможиваемый по упрощенной схеме, должен оставаться внутри КР. В таком случае таможенные посты на границе не будут убраны. А зачем тогда входить в ТС? Поэтому оптовики отказались от преференций и выразили готовность работать на равных условиях", – сообщил Сариев, отметив, что при вступлении в ТС торговая деятельность рынков может вновь улучшиться.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют