Авторизация
 
  • 02:54 – Банк "Югра", проблемы на сегодня, 22 июля 2017: последние новости 
  • 02:14 – Басков и Лопырева, свадьба: последние новости о женитьбе 
  • 02:14 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 22.07.2017: на 6 дней раньше эфира последние новости проекта сейчас 
  • 02:04 – Новости России и мира сегодня, 22.07.2017: обзор главных событий, свежие новости России и мира на сегодня, 22 июля 

Сариев: При вступлении в ТС резкого скачка цен на товары не будет

54.156.90.21

"После вступления Кыргызстана в Таможенный союз резкого скачка цен на все товары не произойдет", – заявил во время прямой линии в интернет-редакции "ВБ" министр экономики Темир Сариев.

"Подаваемая по этому поводу информация зачастую неверная. Многие товары мы завозим из Казахстана и России. На них цена не будет подниматься, если, конечно, не возникнет мировой тенденции повышения. Но есть риск роста цен на товары, завозимые из третьих стран (бытовая техника, швейные изделия, оргтехника и другие товары). На них мы поднимем таможенные пошлины, и поэтому цена может вырасти. По расчетам Нацбанка, в целом на 15-20%. Но на то мы и правительство, чтобы, где нужно урегулировать ситуацию, предоставить преференции", – отметил Сариев.

Он уточнил, что из России в Кыргызстан импортируется 98% нефтепродуктов, 28% черных, цветных и недрагоценных металлов и изделий из них, а также 22% продукции химической промышленности. Из Казахстана поступает 32% химических и неорганических веществ, 100% пшеницы и угля, 79% минерального сырья, 93% пшеничной муки, 71% табачных изделий и 13% сахара и кондитерских изделий. Из Беларуси поставляется 35% сахара, 22% изделия из резины и 8% транспортных средств и их запасных частей.

"Таким образом, цены на муку, пшеницу, сахар, растительное масло, маргарин, гречку, крупы, яйца, различные консервированные продукты, кондитерские изделия, рыбу и другие товары, импортируемые из стран ТС, из-за отсутствия таможенных границ станут более доступны", – заверил министр экономики.

С другой стороны, по его словам, при вхождении в ТС Кыргызстан получит больше возможностей для экспорта своей продукции.

"Чем больше будем производить, тем больше получим добавленной стоимости. А это повышение доходной части бюджета, за счет чего сможем увеличить определенные социальные выплаты", – заключил Сариев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют