Авторизация
 
  • 15:53 – Джигурда обвинил адвоката Жорина в изнасиловании Анисиной (ФОТО) 
  • 15:25 – Новости Хабаровска: ответят ли живодерки за животных, как за субъекты права и законодательства 
  • 15:15 – Россиянки выступят в спринте по биатлону 
  • 15:09 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 

Энергопотенциал КР оценили в 10 раз выше вырабатываемого электричества

54.204.185.107

В Кыргызстане ежегодно вырабатывается в среднем 14 млрд кВтч электроэнергии, хотя гидроэнергетический потенциал составляет 142 млрд. Об этом сообщается в проекте Среднесрочной тарифной политики на электрическую энергию на 2014-2017 годы.

В документе указывается, что ранее в кыргызскую энергосистему, как в составную часть единой энергосистемы СССР, ежегодно вкладывалось порядка $65 млн, что позволяло интенсивно сооружать энергообъекты, обеспечив тем самым высокую степень надежности электроснабжения экономики, социальной сферы и населения.

"После обретения суверенитета все постсоветские республики взялись максимально обособлять свои сети, и Кыргызстан, в числе прочих, также был вынужден в период с 1991 по 2010 годы направить $370 млн инвестиций на эти цели, то есть на строительство высоковольтных подстанций и сетей. В связи с предпринимаемыми руководством страны усилиями по оздоровлению сектора начиная с 2010 года наблюдается приток инвестиций в сектор электроэнергетики. В частности, вложены средства в реализацию гидроэнергетических проектов - строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС, Камбаратинской ГЭС-1, ряда малых ГЭС, а также модернизация ТЭЦ Бишкека, Токтогульской и Ат-Башинской ГЭС, разработка ТЭО Кара-Кечинской ТЭС. Кроме этого, ведомство привлекло инвестиции в строительство линии электропередач Датка - Кемин и др. В ценовом выражении на реализацию этих проектов предусмотрено более $5 млрд инвестиций, $760 млн из которых уже на стадии освоения", - отмечается в документе.

В документе отмечается, что такой шаг оказался весьма кстати в условиях ежегодного 4-5-процентного роста внутреннего потребления электроэнергии, отсутствия достаточных резервных мощностей, особенно зимой.

В стратегии также отмечается, что повышение тарифов на электроэнергию может увеличить энергетическую мощность республики. "Динамика потребления показывает, что рост потребления электроэнергии на 4-5% опережает рост новых мощностей. Так, за период с 1990 по 2013 годы максимальная нагрузка на сети увеличилась в целом по республике на 1 214 мегаватт, в том числе по северу – на 784 мегаватт, по югу – на 430. При этом суточное потребление электроэнергии зимой в три раза превышает летнее. Это связано со снижением использования природного газа, угля и мазута из-за значительного роста цен на них, что повлекло переход потребителей на использование электроэнергии для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи", - указывается в документе.

Отметим, ранее Минэнергопром вынес на общественное обсуждение проект Среднесрочной тарифной политики Кыргызстана на электрическую энергию на 2014-2017 годы, где предлагалось повысить стоимость электроэнергии, теплоэнергии и горячей воды с 1 июля. Однако общественность раскритиковала инициативу. В итоге Минэнергопром передумал повышать тарифы на электроэнергию для тех, кто не пользуется трехфазным питанием.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют