Авторизация
 
  • 09:47 – Французский глянец уменьшил достоинства Эмили Ратажковски 
  • 09:46 – Вдова Честера Беннингтона показала, что у депрессии нет лица 
  • 09:45 – Американцы снимают фильм об украинских тюрьмах 
  • 09:44 – Длинные выходные дни в октябре 2017: в честь какого праздника украинцы будут отдыхать три дня подряд 

Минэнергопром откорректировал тарифы на электроэнергию

54.158.21.176

Министерство энергетики и промышленности откорректировало среднесрочную тарифную политику энергоснабжения на 2014-2017 годы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Отметим, ранее Минэнергопром вынес на общественное обсуждение проект Среднесрочной тарифной политики Кыргызстана на электрическую энергию на 2014-2017 годы, где предлагалось повысить стоимость электроэнергии, теплоэнергии и горячей воды с 1 апреля. Однако общественность раскритиковала инициативу. В итоге Минэнергопром передумал повышать тарифы на электроэнергию для тех, кто не пользуется трехфазным питанием.

В документе отмечается, что изменения введены с учетом мнения общественности. "В частности, разработчики проекта убрали повышение тарифов для населения. Для группы потребителей "Население" с 1-фазным вводом до 1 апреля 2015 года сохранится одноставочный тариф в размере 70 тыйынов за 1 кВтч. Начиная с 1 апреля 2015 года указанный тариф ежегодно будет увеличиваться на уровень рентабельности (15%) плюс инфляция. Для потребителей трехфазного питания предусмотрен небольшой рост тарифа - с июля текущего года он составит 1,2 сома за 1 кВт.ч. В последующем стоимость электроэнергии для всех потребителей будет повышаться с учетом инфляции. Данная мера применена с целью защиты потребителя от повышения тарифов на электроэнергию в отопительный сезон, что не вызовет у потребителей трудностей с оплатой и позволит планировать свои расходы. Планируемая себестоимость электроэнергии на 2014 год составила 115,67 тыйына за 1 кВтч (в том числе 96,3 тыйына - себестоимость, подтвержденная антимонопольным органом, с учетом 15% рентабельности", - сообщается в документе.

Кроме этого, в откорректированном документе исключается введение лимита на потребление электроэнергии. "Электричество будет отпускаться без ограничений. Также снят контроль за целевым использование электроэнергии", - отмечается в документе.

Ведомство отмечает, что главными целями новой тарифной политики являются введение принципов самоокупаемости энергетического сектора, поэтапное устранение перекрестных субсидий в области тарифообразования, а также ежегодное улучшение основных показателей деятельности энергетического сектора.

"Основополагающей идеей настоящей тарифной политики является создание привлекательной инвестиционной среды в энергетической отрасли экономики. Для этих целей в структуре тарифа на электроэнергию предполагается предусматривать элемент прибыли на возврат инвестиций", - отмечается в документе.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют