Авторизация
 
  • 07:43 – Курс доллара на сегодня, 29 марта: прогноз экспертов о курсе валют в апреле 
  • 07:33 – ДТП в Киеве: водитель решил спуститься на авто в подземный переход 
  • 07:23 – Ученые назвали мышей первыми домашними животными 
  • 06:55 – Ольга Гаженко прекрасно справляется с ролью матери 

Сариев: Кыргызстану пора переходить от реэкспорта к производству

54.159.186.7

При вступлении Кыргызстана в Таможенный союз обычные граждане ощутят выгоды в виде развития производства, создания добавленной стоимости, новых рабочих мест и увеличения поступлений в бюджет. Об этом во время прямой линии в интернет-редакции "ВБ" заявил министр экономики Темир Сариев.

"Не так давно Кыргызстан и страны-участницы ТС находились в составе единого государства, у нас была общая инфраструктура и стандарты. Нас связывает общая история. В последнее время наши экономические связи, которые были разорваны после распада Советского Союза, стали восстанавливаться. Казахстан и Россия – наши основные торговые партнеры. Если не учитывать золото, то основной объем экспорта Кыргызстана приходится на страны ТС – Казахстан и Россию. Россия занимает первое место по объему товарооборота", – отметил Сариев.

Он заявил, что ранее в Кыргызстане в основном развивалась только торговля. Однако за счет нее, по мнению министра, много не заработать, хотя она вместе с сектором услуг и относится к приоритетным направлениям.

"Чтобы торговать, мы должны также что-то сами производить. Сейчас мы в основном торгуем товарами, поступающими из Китая, Турции и Кореи. Но границы для такого реэкспорта будут закрываться. Присоединившись к ТС, мы получим выход на большой рынок. Там проживает около 170 млн человек, и уровень их жизни намного выше, чем у нас", – подчеркнул Сариев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют