Авторизация
 
  • 20:41 – Samsung Galaxy S8 стал первым смартфоном с модулем Bluetooth 5.0 
  • 20:41 – Герои «Форсажа» уничтожили зданий и машин на полмиллиарда долларов 
  • 20:41 – В Крыму нашли древнейшее украшение времен неандертальцев 
  • 20:41 – Смартфон LG G6 стал доступен в цветовой схеме Black Edition‍ 

Богдецкий: Снижать конфликтность вокруг горнодобычи нужно разъяснением

54.167.152.177

Выдачу лицензий недропользователям нужно начинать с получения так называемой социальной лицензии, то есть с заключения договора с местными администрациями, активистами или другими представителями местного населения. Об этом на круглом столе в "ВБ" заявил член правления Кыргызской горной ассоциации, руководитель Консорциума экспертов по разработке Среднесрочной и долгосрочной стратегии развития горнодобывающей промышленности Валентин Богдецкий.

Он отметил, что Кыргызстан присоединился к Конвенции ООН о правах коренных народов, в которой говорится, что именно коренное население определяет, как должны развиваться территории. Что касается горнодобывающей отрасли, то, согласно той же конвенции, коренное население наделено правом принимать ненасильственное решение по ее развитию. В соответствие с этими положениями и должна проводиться государственная политика в сфере недропользования.

Для снижения возникшей конфликтности, по мнению Богдецкого, необходимо вести системную пропаганду и образовательную программу.

"В школах в раздел экономической географии нужно ввести раздел о полезных ископаемых. Должны быть должностные лица, которые непрерывно занимались бы вопросом налаживания взаимоотношений с местным населением. Также нужны семинары для учителей школ, чтобы просвещать их об отрицательных и положительных аспектах горнодобывающей отрасли. Надо подключить на государственном уровне СМИ, то есть предоставлять специалистам трибуну", - пояснил эксперт.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют