Авторизация
 
  • 02:04 – Новости России и мира сегодня, 26.06.2017: обзор главных событий, свежие новости России и мира на сегодня, 26 июня 
  • 01:44 – Гороскоп на сегодня, 26 июня, по знакам Зодиака: точный гороскоп для всех знаков на 26.06.2017 
  • 01:43 – Результаты ЕГЭ 2017 по русскому языку: по паспортным данным узнать на официальном сайте 
  • 01:43 – Какой сегодня праздник, 26 июня: отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня 

Правительству посоветовали создать стабфонд из доходов горной отрасли

107.22.46.150

Кыргызстану необходимо заранее подготовиться к будущему падению объемов производства золота ввиду истощения его запасов. Об этом на круглом столе в "ВБ" заявил член правления Кыргызской горной ассоциации, руководитель Консорциума экспертов по разработке Среднесрочной и долгосрочной стратегии развития горнодобывающей промышленности Валентин Богдецкий.

По его словам, в случае успешной реализации предлагаемой стратегии с 2018 года по 2023 год Кыргызстане получит стабильно высокие доходы от горнодобывающей отрасли. Однако этот этап имеет свои угрозы: у правительства может возникнуть соблазн повысить резко пенсии и зарплаты.

"Надо иметь в виду, что этот период продлится недолго – примерно до 2023 года. После этого обозначится резкое падение ввиду истощения запасов золота, к которому необходимо будет заранее подготовиться. А именно: нужно созвать какой-то стабилизационный фонд, чтобы потом сгладить последствия от падения объемов добычи. Либо нужно растянуть период добычи и выдавать все лицензии не сразу, а последовательно", - подчеркнул эксперт.

Начальник управления политики природных ресурсов Минэкономики Адилет Акматалиев добавил, что вопрос создания специального фонда уже прорабатывается. Он поможет создать подушку безопасности на период спада в горнодобывающей отрасли и диверсифицировать экономику, оказывая поддержку другим отраслям.

"Это очень хорошая рекомендация, во многих добывающих странах такие фонды уже существуют. Один из наиболее удачных примеров – Норвегия, где действует два таких фонда – Фонд развития регионов и Фонд будущих поколений. Они пополняются за счет отчислений от горнодобывающей отрасли", - сообщил Акматалиев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют