Авторизация
 
  • 03:14 – Курс доллара и евро на сегодня, 27 апреля 2017: ожидается обвал рубля 
  • 03:04 – Катастрофа самолета Ту-154 в Сочи, причины крушения: вскрылись новые факты 
  • 02:54 – Новосибирский суперкомпьютер стал на 70% мощнее 
  • 02:54 – Ученые ДВО РАН изучат аномальное таяние подводной мерзлоты в Арктике 

Препятствием горнодобыче назвали отсутствие преемственности в политике

54.159.123.105

"Горнодобывающая отрасль Кыргызстана сегодня напоминает заблудившегося странника. Чтобы отрасль знать, куда ей двигаться дальше, по инициативе Министерства экономики была разработана Среднесрочная и долгосрочная стратегии развития горнодобывающей промышленности", - заявил на круглом столе в "ВБ" заявил начальник управления политики природных ресурсов Минэкономики Адилет Акматалиев.

Он напомнил, что разработкой политики в сфере недропользования занимается представляемое им министерство. В рамках реформирования горнодобывающей отрасли на первом этапе был разработан и принят новый закон "О недрах", внесены изменения в Налоговый кодекс и в закон "О неналоговых платежах". Вторым этапом реформирования решено было разработать Стратегию горнодобывающей отрасли на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Ее разработкой занимался консорциум экспертов во главе с членом правления Кыргызской горной ассоциации Валентином Богдецким.

"Руководители госорганов в нашей стране очень часто меняются, и в их действиях отсутствует преемственность. Поэтому мы решили наметить вектор развития горнодобывающей отрасли, разработать для правительства и госорганов четкий алгоритм действий на определенный период времени. Данная стратегия представляет собой план управления отраслью. Она предусматривать мероприятия, направленные на достижение конкретных целей. Основная из них – достижение устойчивого развитие отрасли до 2052 года", - отметил Акматалиев.

Он добавил, что в стратегии предусмотрены т механизмы внесения изменений в нормативно-правовые акты. Особое внимание уделяется вопросу совершенствования процедуры лицензирования недропользования, которая является одним из основных коррупциогенных факторов. В частности, предлагаются меры по минимизации прямого контакта госслужащих с недропользователями.

Принимавший участие в обсуждении стратегии начальник управления экологического мониторинга Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Бекболот Маматаиров, отметил, что документ разработан хороший. Однако, по его мнению, вопросы, связанные с экологическими аспектами, в нем недостаточно учтены.

"В стратегии даны только общие рекомендаций, а конкретных мероприятий не предложено. В этой связи хотелось бы, чтобы к доработке документа были привлечены и наши специалисты. Это необходимо, что все вопросы привести в соответствие с природоохранным законодательством", - отметил он.

Сотрудник Минэкономики не согласился с замечанием представителя природоохранного ведомства. Акматалиев заверил, что в стратегии большой блок посвящен вопросам экологии.

"По этому блоку вопросов нами были проведены круглые столы, в которых участвовали и специалисты ГАООСиЛХ и Госэкотехинспекции. К сожалению, многие госорганы не достаточно внимательно и серьезно относятся к разработке подобных документов, а когда приходит время их исполнять, начинаются вопросы. Разработанная нами стратегия будет приниматься не только Госгеолоагентством, а всем правительством. Если есть предложения и замечания, то мы постараемся их учесть. Конечно, если они будут действительно концептуальные и приемлемыми", - заключил представитель Минэкономики.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют