Авторизация
 
  • 05:01 – Инна Воловичева подвела итоги марафона похудения 
  • 04:41 – Никита Джигурда опубликовал в интернете секс-видео с Людмилой Браташ 
  • 04:41 – Бузова и Тарасов, последние новости о разводе: футболист посоветовал телеведущей рожать детей 
  • 04:41 – "Дом-2" сегодня 2016, новости 10 декабря: последние новости и слухи на 6 дней раньше эфира 

Отчетность недропользователей по ИПДО предложили закрепить в законе

54.204.108.121

Глава Национального секретариата Инициативы прозрачности добывающей отрасли (ИПДО) Карыбек Ибраев предлагает законодательно закрепить дезагрегированную отчетность горнорудных компаний по ИПДО. Об этом он сообщил сегодня, 10 июня, в интервью "ВБ".

По словам Ибраева, "Инициатива прозрачности - один из реальных действенных механизмов по противодействию коррупции, поскольку ее целью является правильное направление доходов от природных ресурсов". "Как это сделать? Должна быть отчетность горнодобывающих компаний о налогах, которые они отчисляют в госбюджет. Цель нашей инициативы - получение информации о доходах, ее распространение и потом, конечно же, дебаты и дискуссии о том, правильно ли используются эти ресурсы", - сказал Ибраев.

Он отметил, что реализация инициативы распространяется не только на отношения между компаниями и правительством. "В работе ИПДО важная роль отводится гражданскому обществу как равноправному участнику процесса. Общественные организации изучают эти отчеты, анализируют и информируют. Наша цель - законодательно внедрить норму о том, чтобы все горнодобывающие компании, которые занимаются разработкой месторождений, сдавали отчеты по ИПДО в дезагрегированном виде по каждому виду налогов. То есть чтобы была информация о результатах работы каждой компании, занимающейся разработкой месторождений. Мы предлагаем, чтобы они предоставляли информацию об объемах извлеченных полезных ископаемых, которая была бы доступной. И доступ должен быть на всех уровнях, в том числе на уровне айыл окмоту. Местные сообщества должны знать, сколько золота извлекла конкретная компания при разработке того или иного месторождения, какую прибыль она получила, сколько средств по налогам отчислила, на какую сумму оказала помощь местному сообществу. Ведь по последнему пункту тоже есть большие проблемы. Когда какая-то компания оказывает помощь местным сообществам, это неподконтрольно. Если вся информация будет доступной и понятной, то, возможно, многих конфликтов на местах просто не будет", - считает Ибраев.

Вместе с тем он рассказал о результатах проведенного анализа. "У нас в стране работают 33 горнодобывающие компании, в которых трудится около 15 тыс. человек. Это меньше 1% от общего числа трудоспособного населения республики в 2 млн человек. И этот 1% людей, которые задействованы в горнодобывающей отрасли, в виде налогов, таможенных и иных платежей дают более 10% от общего объема поступлений в госбюджет. Получается, что выработка одного человека, работающего в горнодобывающей отрасли, в 20-50 раз больше, чем в среднем по стране. И если начать разработку, к примеру, трех месторождений, это приведет к реальному повышению источников дохода и объемов бюджета. В свою очередь это может положительного отразиться на решении социальных вопросов", - пояснил эксперт.

Ибраев напомнил, что на сегодня к запуску готовы такие месторождения, как Бозымчак, Иштамберды, Алтын-Кен, Талды-Булак Левобережный. "Если эти месторождения будут работать в полную силу, то поступления в госбюджет страны могут вырасти на 10%. Реальный источник пополнения бюджета – это разработка месторождений", - заключил он.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют