Авторизация
 
  • 09:43 – Говорим и показываем выпуск 09.12.2016 (НТВ) смотреть онлайн 
  • 09:43 – Прямой эфир с Борисом Корчевниковым (09.12.2016) смотреть онлайн 
  • 09:42 – Место встречи (09 12 2016) последний выпуск смотреть онлайн 
  • 09:42 – Татьяна Черновол шокировала своим нарядом в Верховной Раде: Видео ее интервью с каверзным вопросом 

В КР запускают проект по строительству ферросплавного завода

54.204.198.71

Сегодня, 10 мая, премьер-министр Джоомарт Оторбаев встретился с президентом компании ПОСКО Ли Йонг Хуноми и представителями Национального центра по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства.

Оторбаев отметил важность визита делегации накануне проведения торжественной церемонии начала строительства завода по производству ферросиликоалюминия в Таш-Кумыре.

"Мы рады, что уже завтра начнется реализация проекта. Вхождение и запуск работы такой крупнейшей компании, как ПОСКО, на территории нашей страны играет важную роль. Присутствие мирового лидера в сфере металлургии на рынке Кыргызстана придаст дополнительный импульс и окажет положительное влияние на приток иностранных инвестиций в страну", - сказал премьер-министр и добавил, что высоко оценивает желание и усилия компании по ускоренному введению завода в эксплуатацию. По словам Оторбаева, успешная реализация проекта предполагает последующий запуск целого промышленного кластера на юге республики, в том числе строительство магниевого завода и реконструкцию ГЭС, которые будут напрямую воздействовать на социально-экономическое развитие области и экономики в целом.

Было отмечено, что правительство в лице Министерства экономики КР готово оказывать всяческое содействие в реализации совместных инициатив.

Премьер-министр отдельно поблагодарил представителей компании за сотрудничество в сфере образования, в частности, за предоставление кыргызстанским студентам стипендий на обучение.

Справка

Проект строительства ферросплавного завода в Таш-Кумыре инициирован в соответствии с межправительственным меморандумом, заключенным в ходе бизнес-форума "Кыргызстан-Казахстан" 11 июля 2007 года в целях расширения взаимовыгодного экономического сотрудничества между КР и Казахстаном, привлечения прямых иностранных инвестиций, увеличения экспортного потенциала нашей страны. Инвестиционный проект строительства Кыргызского ферросплавного завода в Таш-Кумыре по производству ферросиликоалюминия реализуется во исполнение постановления правительства КР от 23 августа 2007 года "О строительстве ферросплавного завода в Кыргызской Республике". С казахстанской стороны ответственным за реализацию проекта является Республиканское государственное предприятие "Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан" при Министерстве индустрии и новых технологий РК. Финансирование данного проекта обеспечивает южнокорейская компания POSCO. Проектно-сметная документация разрабатывается в РГП "Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан".

Проектная мощность завода составляет 200 тыс. тонн в год. Проект будет реализован в два этапа. На первом этапе - 2014-2015 год - будет установлена одна печь производительностью 50 тыс. тонн ферросплава в год, с последующим наращиванием мощностей до 2017 года с установкой трех печей по 25,5 МВА с общей производительностью до 200 тыс. тонн в год сплава.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют