Авторизация
 
  • 12:09 – Видео Джигурда и Людмила Браташ: где смотреть онлайн секс-видео кумовьев 
  • 12:09 – Скандальное видео Джигурды и Браташ: Никита дал объяснение компрометирующим роликам 
  • 12:09 – Агата Муцениеце: актриса, превратившаяся в примерную жену и заботливую маму 
  • 12:09 – Павел Прилучный: актер поведал у трудностях жизни в своей профессии 

Нурлан Кожогулов: Жуткого дефицита техники в селе больше нет

54.163.65.181

В сельской местности на сегодняшний день созданы 11 тысяч сервисных пунктов по обслуживанию крестьянских наделов. И подобные тенденции по облегчению жизни фермерам обещают продолжить. В связи с этим директор департамента механизации и энергообеспечения сельского хозяйства Минсельхоза Нурлан Кожогулов рассказал "ВБ" о положительных изменениях в вопросах обеспечения крестьян техникой и создании частных объединений по обработке земельных участков.

- Давайте начнем с того, что в прессе усилия властей по созданию сервисных технических пунктов назвали "не увенчавшимися успехом"...

- Минуточку. Государственных сервисных пунктов действительно мало. Но сельские бизнесмены сами проявили инициативу и создали такие организации. Наша цель - развить эти субъекты, создав благоприятные для них условия: это и налоговые преференции и льготные кредиты для покупки сельхозтехники. Думаем мы и над тем, какие агротехнические услуги оказывать крестьянам. Отдавать такое важное государственное дело на откуп частникам не опасно. Сельские предприниматели быстро найдут себе фронт работы. Любой успешный фермер, имеющий технику, поможет вспахать поле соседу и заработать при этом деньги. В прошлом году, к примеру, комбайнеры Иссык-Кульской и Нарынской областей сначала помогали в уборке урожая в Чуйской долине, а потом приступили к сборке хлебов у себя дома. Во всех регионах механизаторы сначала трудятся в низовьях, а затем поднимаются в предгорные и горные зоны.

Кстати, стоимость агротехнических услуг не повышается, даже несмотря на инфляцию и повышение цен на сельхозтехнику. А это говорит об увеличении количества поставляемой техники в аграрный сектор, и, самое главное, появилась конкуренция среди субъектов, оказывающих услуги фермерам.

- Выходит, взят курс на создание частных сервисных пунктов?

- Не совсем верно. В рыночной экономике перед потребителями всегда есть быть выбор. В нашем случае крестьянин волен работать на собственной технике или обращаться за помощью к специалистам-механизаторам.

- Но ведь эта самая "собственная техника" стоит огромных денег!

-Согласен, проблема большая, но она решаемая. Правительство, Минсельхоз не сидят без дела, договариваются с зарубежными партнерами о предоставлении кредитов для приобретения техники и реализации ее в лизинг. С каждым годом увеличиваются объемы лизинговых услуг. Только по линии государственной поддержки фермеры на лизинговых условиях приобретают до тысячи единиц техники в год. И в нынешнем году эта работа успешно продолжается. Евразийский банк развития из средств Антикризисного фонда выделяет для закупки техники $20 миллионов в качестве инвестиционного кредита. Условия получения более чем подходящие: один процент годовых на 20 лет с отсрочкой выплат основного долга в 8 лет. На эти средства будет закупаться сельскохозяйственная техника и выделяться затем крестьянам согласно поданным от них заявкам. Заемщики вносят 20% от суммы всего кредита, залогом выступает сам предмет лизинга.

Государство берет кредит в долларах, а крестьяне получают его в сомах, то есть валютные риски берет на себя правительство. Важный момент: кредит Евразийского банка развития мы можем использовать несколько раз, то есть первые заемщики рассчитываются с банками, а вторые уже берут деньги для своих производственных потребностей с возвращенных средств.

- Когда этот проект начнет реализовываться?

- В настоящее время идет ратификация кредитного соглашения в Жогорку Кенеше, а после подписания законопроекта президентом республики мы приступим к его реализации. Второй момент: Польша выделяет нам 40 миллионов евро на более чем выгодных условиях. Правда, на прибретение техники пойдет только часть этой суммы. Оставшиеся средства решено направить на покупку перерабатывающего оборудования. Также наш департамент ведет переговоры с японским агенством JICA по предоставлению нам самых разнообразных видов сельскохозяйственной техники.

- Правительство Кыргызстана вносит свою лепту в техническую поддержку фермеров?

- Минсельхоз разрабатывает проект по предоставлению фермерам зерноуборочных комбайнов. Они, согласно условиям этого проекта, будут вносить первоначальный взнос - всего 10% от всей суммы. Сроки расчета - 10 лет и без процентов. Всего в прошлом году фермеры смогли приобрести более тысячи единиц техники, а уже в этом - 131 трактор марки "Беларусь", 39 тракторов китайского производства, 11 комбайнов. Так что жуткого дефицита техники на селе, как кричат многие наши оппоненты, сегодня уже не наблюдается. Есть проблемы, не скрою. 80% тракторов и комбайнов необходимо обновить. Но мы над этим и работаем.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют