Авторизация
 
  • 10:13 – Мясо в горшочке «Гордость хозяйки» (видео-рецепт) 
  • 10:08 – Ольга Бузова последние новости: «мячики» Бузовой взбудоражили социальную сеть 
  • 10:07 – День создания ЮНИСЕФ-2016: история и традиции 
  • 10:07 – Биатлон 2016 -2017 эстафета женщины 11.12.2016: смотреть онлайн: второй этап Кубка мира, Поклюка 

МДС просит президента помочь в разрешении ситуации с "Кумтором"

50.16.17.16

Международный деловой совет обратился к президенту Кыргызстана с просьбой оказать содействие в разрешении вопросов, связанных с проектом "Кумтор".

В направленном на имя Алмазбека Атамбаева письме отмечается, что руководство страны не отходит от выбранного строгого курса по улучшению инвестиционного климата и урегулированию деловой среды, борьбе с коррупцией, совершенствованию правовой среды для инвесторов. Однако на фоне динамичного развития экономики происходят негативные события вокруг одного из крупнейших инвесторов и налогоплательщиков – золотодобывающего предприятия "Кумтор".

В МДС напоминают, что прошлогодняя сложная ситуация вокруг "Кумтора" в связи с возможной денонсацией соглашения от 2009 года долгое время оставалась на критическом уровне и грозила остановкой предприятия со всеми негативными экономическими, финансовыми и социальными последствиями для страны. В начале этого года разрешение спора усилиями обеих сторон по долевому участию правительства КР в совместном предприятии должно было заложить основу формирования нового этапа взаимоотношений между правительством и компанией Centerra.

Однако не прошло и полгода, как компания вновь столкнулась с новыми вызовами, чреватыми последствиями, аналогичными по масштабу кризису прошлого года. Депутатами Жогорку Кенеша инициированы законопроекты "О ледниках" и "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс, предусматривающие введение акцизного налога на экспорт золотого и серебряного сплавов и аффинированного золота и серебра". На общественное обсуждение также вынесен законопроект "О ставке платы за загрязнение окружающей среды" (выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие виды негативного воздействия на природу).

"Указанные законопроекты с профессиональной точки зрения не оставляют сомнений в "достаточно сыром" качестве проработки. Однако несмотря на аргументированные замечания уполномоченных госорганов документы беспрепятственно проходили внутригосударственные процедуры согласования. Законопроект "О ледниках" благодаря взвешенной политике президента был возвращен на доработку. Законопроекты по экспортным акцизам и о ставке платы за загрязнение окружающей среды в настоящее время рассматриваются в комитетах Жогорку Кенеша", - подчеркивают представители бизнес-сообщества.

Еще одной причиной, вызывающей неопределенность и риски для Centerra, является затягивание вопроса с утверждением плана горных работ соответствующими органами. В МДС отмечают, что в этом году несмотря на неоднократное предоставление документации компанией и обсуждения с высокопоставленными должностными лицами, утверждение и разрешения не были предоставлены. В результате компания была вынуждена официально обратиться с заявлением о возможной остановке работ на руднике "Кумтор".

"Предприятие "Кумтор" служит в некотором роде бизнес-индикатором деловой среды и инвестиционной привлекательности страны для международных инвестиционных кругов и крупных компаний. Внимание бизнес-сообщества и потенциальных инвесторов продолжает сосредоточиваться на "Кумторе", от его успешной деятельности зависит принятие решений о дальнейших инвестициях в страну", - отметили в МДС, напомнив, что ряд крупных инвесторов уже вывели свои капиталы из Кыргызстана в другие страны и вышли из проектов в сфере недропользования.

В их числе – ЗАО "Сантос Интернэшнл", Австралия (нефтегазовые проекты на юге страны – ЗАО "Южная Нефтяная Компания", ЗАО "Текстоник", СП "КНГ Гидрокарбонс"); группа компаний Петрофак, Великобритания (добыча, переработка и продажа нефти – ЗАО "Кыргыз Петролеум Компани").


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют