Авторизация
 
  • 00:43 – Жены самых богатых людей Земли: что в них нашли миллиардеры? - фото заставляют задуматься 
  • 00:43 – «Ксении Бородиной не поможет даже перезагрузка»: телеведущая удивила новым образом 
  • 00:43 – Оля Полякова пожаловалась на проблемы со здоровьем 
  • 00:43 – «Интер Mедиа Груп» считает премию «Телетриумф» несвоевременной 

Международный день аккредитации посвятят безопасности энергоснабжения

54.159.189.139

В этом году Международный день аккредитации, отмечаемый 9 июня, будет проводиться под лозунгом "Аккредитация: доверие к безопасности энергоснабжения". Об этом сообщил директор Кыргызского центра аккредитации (КЦА) при Министерстве экономики Джекшенбек Урманбетов.

Он отметил, что этот праздник учрежден 9 июня 2008 года. Основанием послужила глобальная инициатива, поддержанная общим решением совместной Генассамблеи Международного форума по аккредитации (International Accreditation Forum, IAF) и Международной организации по аккредитации лабораторий (International Laboratory Accreditation Cooperation, ILAC).

По словам Урманбетова, в честь праздника в Кыргызстане национальный орган по аккредитации проведет круглый стол на тему "Преимущества членства в ILAC для развития бизнеса и предпринимательства в КР".

"ILAC и IAF – организациями, которые занимаются аккредитацией лабораторий и, соответственно, органов по сертификации. Поэтому этот праздник прежде всего следует рассматривать как праздник тех, кто проводит аккредитацию по признанию технической компетентности лабораторий и органов по сертификации. В этом году Международный день аккредитации посвящен вопросам безопасности энергоснабжения", – отметил Урманбетов.

Он добавил, что Кыргызстан в лице КЦА присоединился к многостороннему соглашению ILAC 23 октября 2013 года и получил статус ее полноправного члена в части аккредитации испытательных лабораторий по международному стандарту ИСО/МЭК 17025. Это обеспечивает взаимное признание результатов испытаний и способствует устранению технических барьеров в торговле, исключению дублирования оценки соответствия при экспорте продукции, экономии средств, повышению конкурентоспособности отечественных товаров. В октябре этого года Кыргызстану предстоит пройти переоценку для подтверждения своего статуса полноправного члена ILAC .


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют