Авторизация
 
  • 00:23 – Пользователи IOS тратят на приложения по 40 долларов в год 
  • 00:23 – Ученые: Колонизации Марса мешает радиационное излучение 
  • 23:46 – Айза Анохина возмущена расспросами о заработке мужа 
  • 23:31 – Биатлонист Максим Цветков выиграл золото в спринте на Всемирных военных играх 

Терек-Сайскому руднику предложили отдать три месторождения

54.197.187.2

Месторождения Тереккан, Терек и Перевальное необходимо без конкурса передать Терек-Сайскому руднику. Об этом сообщил председатель Центрального комитета горно-металлургического профсоюза Кыргызстана, член ОНС Госгеологоагентства Эльдар Таджибаев.

По его словам, согласно действующему законодательству, эти месторождения включены в перечень объектов общегосударственного значения, подлежащих выставлению на конкурс.

"Однако если выставлять их на конкурс, лицензиатом может стать и недобросовестная компания, не имеющая ни финансовых, ни материальных, ни производственных, ни людских ресурсов. На сегодняшний день в Кыргызстане выдано около тысячи лицензий на поиски, разведку или разработку полезных ископаемых. Из всех компаний, получивших лицензии, не более ста осуществляют какую-либо деятельность. Некоторые организации преднамеренно получают лицензии для их перепродажи", - поясняет Таджибаев.

ОАО "Кыргызалтын", продолжает он, является единственным акционерным обществом, имеющим стопроцентную государственную долю собственности, обеспечивает работой около 3 тыс. человек и является одним из крупнейших бюджетообразующих предприятий промышленного сектора. Более того, филиалы акционерного общества "Терек-Сайский рудник" и комбинат "Макмалалтын" являются градообразующими и несут существенную социальную нагрузку в соответствующем регионе.

"К сожалению, в силу определенных объективных причин "Кыргызалтын" в настоящее время переживает не самые лучшие времена и нуждается в государственной поддержке. Ресурсы действующих месторождений практически исчерпаны. Для обеспечения нормальной рентабельной производственной деятельности компании необходимо выдать указанным рудникам лицензии на разработку новых месторождений полезных ископаемых.

Мы считаем, что в сложившихся условиях целесообразно выдать Терек-Сайскому руднику лицензии на разработку месторождений Тереккан, Терек и Перевальное путем прямых переговоров. Однако данные месторождения включены в перечень объектов общегосударственного значения, подлежащих выставлению на конкурс. Тем не менее, согласно пункту 6 статьи 5 и пункту 1 статьи 15 Закона КР "О недрах", полномочиями по утверждению данного перечня наделено правительство Кыргызской Республики. Также высший исполнительный орган государственной власти определяет участки недр и месторождения, предназначенные для удовлетворения государственных нужд в стратегических видах минерального сырья.

Касательно месторождения Кылдоо, расположенного в Тогуз-Тороуском районе Джалал-Абадской области, на территории национального природного парка "Саймалуу Таш", необходимо принять решение о переводе данных земель из категории земель особо охраняемых природных территорий в категорию "Земли промышленности, транспорта, связи, обороны и иного назначения". Это также относится к прерогативе правительства Кыргызской Республики", - сообщает председатель Центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана.

Учитывая важность сохранения имеющихся и создания новых рабочих мест, оценивая значимость горнодобывающей отрасли для экономики страны, ее социально-экономического развития, политической стабильности, Горно-металлургический профсоюз Кыргызстана обратился к правительству с предложением принять соответствующие решения и поручить уполномоченному органу выдать лицензии на разработку месторождений Тереккан, Терек и Перевальное Терек-Сайскому руднику ОАО "Кыргызалтын", а комбинату "Макмалалтын" оказать содействие в скорейшем разрешении работ на месторождении Кылдоо.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют