Авторизация
 
  • 10:47 – Ирина Пинчук о своих взаимоотношениях с Денисом Баранов 
  • 10:47 – У Кати Кауфман есть себе 14 дней, чтобы попытаться спасти свою жизнь 
  • 10:47 – В ближайшие дни появится один из самых отвратительных эфиров за все время 
  • 10:29 – Любовь Аксенова: ключевые моменты карьеры молодой актрисы 

Кулмурзаев предложил перекрыть газ узбекскому анклаву

54.211.191.72

Сегодня, 6 июня, на заседании парламентской фракции "Ата-Журт", где рассматривается вопрос о газовом кризисе на юге республики, глава "Кыргызгаза" Тургунбек Кулмурзаев заявил, что узбекские коллеги "не хотят слышать" ни премьер-министра Джоомарта Оторбаева, ни первого вице-премьера Тайырбека Сарпашева.

По его словам, высокопоставленные чиновники Узбекистана отвечают на телефонные звонки своих кыргызстанских коллег. "Я прошу и депутатов Жогорку Кенеша оказать содействие в решение газового вопроса. И у Узбекистана есть свой парламент. И у нас есть рычаги воздействия. У нас есть возможность отключить поставку газа в узбекский анклав Сох, где 27 тыс. абонентов. Ведь туда газ поставляется через нашу страну. "Газпром" предлагает подождать еще неделю и потом принимать такие меры", – сказал Кулмурзаев.

Вместе с тем он напомнил, что проблемы с поставками газа из Узбекистана в Кыргызстан возникают не впервые. "В 2003, 2004 и 2005 годах Узбекистан не давал нам газ. С 2000 по 2005 год стоимость газа составляла $48 за кубометр. Узбекская сторона согласилась поставлять нам газ в 2005 году бесперебойно уже по $100. Затем цены стали расти, и в последние несколько лет перед нами стояла задача, чтобы стоимость узбекского голубого топлива была стабильной. Сейчас российский "Газпром" продолжает поставлять газ Украине при долге в $3,5 млрд. И это несмотря на политику, на противоречия. А Узбекистан, который мы называем своим ближайшим соседом, братским народом, так поступает с нами", - сказал Кулмурзаев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют