Авторизация
 
  • 08:19 – Постпред США при ООН: Россия подрывает существующий мировой порядок 
  • 08:19 – Когда купаться на Крещение: 18 или 19 января 2017 
  • 08:18 – Новое поколение суперкара Ford Mustang 2018 «попалось» в официальном видео 
  • 08:18 – Легендарный фургон УАЗ «Буханка» воплотился в новом концепт-каре Honda 

Депутатам рассказали о загрязнении реки Нарын

50.16.51.93

"Основные сооружения рудника "Кумтор" с повышенным потенциалом экологического риска, то есть карьеры, рудные склады, отвалы, золотоизвлекательная фабрика, хвостохранилища, отводные каналы и очистные сооружения, размещены на высоте 3 600-4 000 м над уровнем моря, в зоне активных ледников и вечной мерзлоты Центрального Тянь-Шаня", - заявил в своем докладе независимый эксперт Ишенбай Кадырбеков сегодня, 6 июня, на заседании фракции "Ата Мекен", посвященном обсуждению экологической ситуации на месторождении.

По мнению эксперта, такое высотно-географическое положение основных сооружений рудника на водосборной территории, где формируется речной и ледниковый сток реки Нарын, создает условия для переноса с указанных объектов всех видов загрязняющих веществ вниз по течению реки и аккумуляции в нижележащих долинах.

Кадырбеков в своем докладе указывает, что жидкие отходы в виде промышленных стоков остаются в верховьях реки Нарын навсегда. Эксперт отмечает, что реализация проекта "Кумтор" была начата в нарушение Закона "О воде", где указывается, что к водным объектам относятся находящиеся на территории реки, озера и ледники, а также зоны сосредоточения подземных, в том числе лечебно-минеральных и термальных вод. В зоне формирования стока запрещается размещать хвостохранилища, свалки и другие хозяйственные объекты, которые могут оказать вред на качество водных ресурсов. Согласно отечественному законодательству, также запрещена деятельность с использованием угля, золы, масел и других веществ, влияющая на ускорение таяния ледников.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют