Авторизация
 
  • 04:28 – Курс доллара на сегодня, 7 декабря: прогноз экспертов о курсе рубля к доллару и евро до конца 2016 года 
  • 04:20 – Псковские Бонни и Клайд постоянно ссорились: у Катерины был еще один молодой человек 
  • 04:20 – Кубанская ученица Мария, фото: оригиналы интимных снимков сегодня ищут пользователи сети 
  • 04:02 – Россия сегодня 2016, новости 8 декабря 2016: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 08.12.2016 

Очередной эксперт обеспокоился таянием ледников из-за "Кумтора"

54.197.66.254

"Перемещение ледников и размещение отвалов горных пород на ледниках может нарушить хрупкое равновесие, при которых природные ледники являются стабильными. Процессы могут привести к нестабильному поведению, которое трудно прогнозировать и контролировать", - заявил в своем докладе независимый эксперт Ишенбай Кадырбеков сегодня, 6 июня, на заседании фракции "Ата Мекен", посвященном обсуждению экологической ситуации на месторождении Кумтор.

По мнению эксперта, "если ледники удаляют, как это происходит на "Кумторе", в рамках добычи руды, динамическое накопление ледника и его таяние нарушается". "Удаление подножия ледника приведет к более быстрому его движению, потому что язык ледника удален или теряет свой наклон и сила противодействия, которая держит ледник на месте, в настоящее время отсутствует", - сказал Кадырбеков.

Эксперт отмечает, что, помимо техногенного действия, наиболее значимым фактором является изменение климата. "Горная добыча и размещение на ледниках отвалов ведет к ряду экологических проблем: высокая открытость отвалов горной добычи воды, особенно в летний период, во время большого объема талых вод; геотехническая нестабильность и неконтролируемое движение ледников", - добавил Кадырбеков.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют