Авторизация
 
  • 21:47 – Елена Летучая удивила фанатов откровенным фото в купальнике 
  • 21:46 – Hennessey выпустит Jeep Grand Cherokee c 1027-сильным двигателем 
  • 21:45 – «Спасший мир»: подтвердили смерть героя «Холодной войны» Станислава Петрова, предотвратившего ядерную войну 
  • 21:44 – Дети Филиппа Киркорова дали первую в их жизни пресс-конференцию в Варне 

Сариев: От вступления КР в Таможенный союз выиграет аграрный сектор

54.224.49.217

"При вступлении Кыргызстана в Таможенный союз наши предприниматели, задействованные в сфере торговли, будут более конкурентоспособными" - такое мнение сегодня, 5 июня, озвучил министр экономики КР Темир Сариев на заседании парламента, где рассматривается законопроект о таможенном тарифе.

Согласно предлагаемым поправкам ожидается обнуление ставок таможенных тарифов по 48 товарным позициям.

В ходе обсуждения депутат от фракции "Ата Мекен" Жоомарт Сапарбаев отметил, что граждане Казахстана приезжали на рынок "Дордой" из-за дешевых цен на товары. Но если страна вступит в ТС, то разницы в ценах между этими двумя государствами не будет.

Сариев же парировал, что практически по всем отраслям экономики проведен анализ. "Мы уже говорили о том, какие отрасли выиграют от вступления Кыргызстана в Таможенный союз, а какие будут иметь трудности. Одна из главных отраслей, которая прочувствует пользу при вступлении КР в ТС, – это аграрный сектор, который может экспортировать свою продукцию в страны-участницы ТС. В нашей стране 60% населения живет в сельской местности. И аграрный сектор для нашей страны - один из наиболее важных", - прокомментировал министр.

Вместе с тем он отметил, что "дорожная карта" вступления КР в ТС – это лишь алгоритм действий КР. Соглашение будет после выполнения проектов, указанных в "дорожной карте". При разработке соглашения в нем, обещает Сариев, будут указаны все преференции.

"Что касается предпринимателей, задействованных в торговле, то при ввозе товаров из Китая в Кыргызстан они платят 0,80 цента за килограмм, а при ввозе в Казахстан - $2,4. Если же наши захотят свой товар, привезенный из КНР, реэкспортировать в Казахстан, то за килограмм нужно платить $3,2 поверх уже уплаченных 0,80 цента. То есть в итоге получается, что наши бизнесмены платят $4. Таким образом, кыргызстанские предприниматели оказываются неконкурентоспособными. При вступлении нашей республики в ТС у нас будут такие же таможенные пошлины для товаров из КНР, как и у Казахстана. Наши бизнесмены говорят, что это будет лучше для них, поскольку в этой сфере они имеют большой опыт работы, свои торговые точки, развита логистика. Есть вероятность роста цен на китайские товары, но наши предприниматели надеются выиграть за счет увеличения объемов поставок", - заключил глава Минэкономики.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют