Авторизация
 
  • 12:45 – Марина Мексика не собирается признавать статус невесты 
  • 12:45 – Виктория Романец попыталась «уйти» от темы отношений с Антоном Гусевым 
  • 12:45 – Ольга Рапунцель схлопотала по лицу. Видео 
  • 12:27 – Александр Бейлерян: 6-летний полиглот очаровал зрителей шоу «Лучше всех!» 

Банк "КЫРГЫЗСТАН" отрицает обвинение в саботаже льготного кредитования

54.167.142.229

ОАО "Коммерческий банк "Кыргызстан" подтверждает свое участие в данном проекте, но полностью отрицает обвинения в саботаже льготного кредитования. Об этом сегодня, 14 мая, "ВБ" сообщил заместитель председателя правления ОАО "Коммерческий банк "Кыргызстан" Жаркынбек Сагындыков.

Отметим, ранее собственные источники "ВБ" в банковском секторе и правительстве сообщали, что кабмин обвинил банк, принадлежащий экс-премьеру Омурбеку Бабанову, в саботаже льготного кредитования. В частности в правительстве выяснили, что банк придержал 100 млн сомов, предназначенных для выделения льготных кредитов фермерам, до окончания сезона.

"Министерство финансов не выделяет банкам денежных средств для предоставления кредитов, а лишь субсидирует расходы банков на покрытие операционных расходов и убытков", - сказал он.

По его словам, данный проект финансирования начался в феврале 2014 года. Несмотря на это, банк уже разместил более 123,8 млн сомов из собственных средств, при этом из Министерства финансов поступило лишь 1,74 млн сомов в качестве субсидий на покрытие операционных расходов и убытков банка по выданным кредитам в рамках данного проекта.

"Эту информацию может подтвердить любой соответствующий государственный орган и прежде всего Министерство финансов. Информация о том, что банком придержаны средства в размере 100 млн сомов полностью не соответствует действительности", - продолжил он.

Сагындыков еще раз подчеркнул, что в рамках данного проекта банки кредитуют заемщиков из собственных средств.

На вопрос "ВБ", связаны ли отказы фермерам в кредитовании в некоторых филиалах банка с несвоевременным поступлением субсидий со стороны Минфина, Сагындыков ответил отрицательно.

"Это не является основанием для отказа в выдаче кредита", - сказал он.

При этом Сагындыков допустил, что в некоторых филиалах банка, возможно, могли отказать фермерам в предоставлении льготного кредита. Однако это могло быть обусловлено тем, что для равномерного охвата финансирования и исключения сосредоточения денежных средств в одной области или районе Минфин установил лимиты финансирования по областям Кыргызстана. На основании этих лимитов коммерческие банки устанавливают свои лимиты по районам с учетом месторасположения своих подразделений.

"На сегодня в регионах многие наши филиалы уже перевыполнили лимит, возможно, отказы связаны с этим. Но я вас уверяю, мы двигаемся в рамках проекта и выполняем все наши обязательства. Несмотря на то, что от участия в данном проекте банк не получает выгоды, мы помогаем и всегда готовы идти навстречу правительству и фермерам Кыргызстана для развития государства. Кроме того, мы всегда поддерживали наших сельхозпроизводителей и в прошлом году также участвовали в подобном правительственном проекте", - заключил он.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют