Авторизация
 
  • 22:20 – Приметы на Крещение 19 января: что можно делать и что нельзя, традиции и обряды 
  • 22:19 – Евгения Феофилактова готовит сюрприз поклонникам: звезду «Дома-2» пригласили на съемки нового клипа 
  • 22:19 – Виктория Романец присматривает за сыном Евгении Феофилактовой на отдыхе 
  • 22:19 – В семье Ксении Бородиной снова неспокойно: любвеобильный Курбан Омаров веселится с подругами жены 

Правительству и Centerra предложили найти компромисс по "Кумтору"

54.147.244.185

Сегодня, 4 июня, экс-министр финансов Акылбек Жапаров, комментируя уведомление Centerra Gold Inc. о возможной остановке работ на руднике "Кумтор", заявил, что правительство должно срочно найти компромиссное решение по ситуации на месторождении.

Отметим, накануне Centerra уведомила правительство о возможной остановке работы на руднике "Кумтор", поскольку Госгеологоагентство до сих пор не утвердило план горных работ по проекту на 2014 год. Если документы не будут получены до 13 июня, Centerra намерена начать процедуру остановки работ на руднике.

По мнению Жапарова, если правительство допустит остановку комбината "Кумтор", то тогда ему "мало не покажется".

"Остановка предприятия нанесет непоправимый удар по экономике страны. Правительство должно принять все меры по недопущению остановки добычи золота на руднике, поскольку это одно из бюджетообразующих предприятий, оно приносит ежегодно около 5-6 млрд сомов в виде налоговых поступлений. Если предприятие остановится, то в госбюджете образуется большая дыра. И в этой связи правительство должно сделать все от него зависящее. К примеру, премьер-министр Джоомарт Оторбаев для начала должен искоренить личные непрофессиональные амбиции некоторых руководителей соответствующих ведомств и разобраться, кто виноват в сложившейся ситуации", - сказал депутат.

Тем не менее экс-чиновник считает, что Centerra тоже должна быть заинтересована в компромиссном разрешении ситуации.

"Компания должна прекратить пугать правительство остановкой предприятия и судебными исками, поскольку месторождение расположено на территории Кыргызстана. Она не вправе диктовать правила игры", - сказал Жапаров.

В заключение он предостерег, что в случае остановки предприятия Кыргызстан уже не сможет своими силами снова его запустить.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют