Авторизация
 
  • 23:54 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 11.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 11 декабря 
  • 23:46 – Новороссия 11 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 11.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 11 декабря 
  • 23:46 – Сирия 11 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 11 декабря, обзор военных действий в Сирии 11.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 23:28 – Год Петуха 2017: в чем встречать и что готовить на праздничный стол 

Налоговые сборы с застройщиков рассчитывают увеличить на 140%

54.204.108.121

Вчера, 2 июня, правительство внесло в парламент законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс, согласно которым предлагается облагать налогом каждый квадратный метр строящегося жилья.

В справке-обосновании говорится, что проект закона подготовлен "в целях оптимизации системы налогообложения и улучшения администрирования налогообложения доходов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих строительство жилых сооружений". Поясняется также, что документ предназначен "для разрешения существующих противоречий между строительными организациями и фискальными (правоохранительными) органами".

Отмечается, что в связи с ростом количества строящихся жилых сооружений и спроса на него как в целом по республике, так и в столице администрирование уплаты налогов в строительной отрасли с каждым годом становится сложнее. "Такую тенденцию правительство связывает со сложностью ценообразования, за счет чего бюджет страны теряет большие средства. Так, при реализации жилых сооружений нередко граждане отмечают факты занижения цены реализации с целью уклонения от налогообложения, что сложно доказать в ходе налоговых проверок. Установление фиксированного налога с квадратного метра жилья упростит и облегчит администрирование, внесет определенность для всех субъектов налоговых правоотношений", - поясняется в документе.

Также в справке говорится, что в соответствии с Налоговым кодексом налоговый контракт определяет согласованное между налогоплательщиком и органом налоговой службы налоговое обязательство взамен налога на прибыль, налога на добавленную стоимость и налога с продаж. "Принятие проекта позволит улучшить администрирование налогообложения в сфере строительства жилья. Так, если, согласно расчетам, подготовленным на примере восьми жилых домов, при действующих налогах застройщики платят в государственный бюджет 19,4 млн сомов, то при принятии данного законопроекта поступление в бюджет составит 46,9 млн сомов. То есть это позволит увеличить поступления в бюджет от оказания строительных услуг на 27,5 млн сомов, что по сравнению с действующими условиями составляет более 140% (почти в полтора раза больше)", - говорится в документе.

Также подчеркивается, что принятие новых поправок "повысит персональную ответственность налогоплательщиков по уплате налогов по заранее установленным ставкам за квадратный метр жилья", а применение поправочного зонального коэффициента "исключит техническую возможность для налогоплательщика уклониться от налогообложения".

Отметим, как ранее рассказывал первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев, согласно проекту закона строительные компании должны будут платить от 900 до 2 700 сомов за квадратный метр строящегося жилья.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют