Авторизация
 
  • 15:38 – Ядерная катастрофа в России: в Европу прибыл самолет-"нюхач" из США 
  • 15:38 – Кукурузная катастрофа в России: 7 тонн зерен оказались на трассе, спровоцировав аварию 
  • 15:38 – Трамп планирует увеличить военную силу США 
  • 15:28 – «Трамп, Путин и новая холодная война» - The New Yorker заговорит на русском 

Нефтетрейдеры прогнозируют рост цен на ГСМ в июне

54.197.187.2

В течение июня в Кыргызстане возможен небольшой рост цен на ГСМ. Об этом сегодня, 3 июня, сообщил директор Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Улан Кулов.

По его словам, розничные цены на ГСМ формируются под воздействием ряда факторов, основные из которых – отпускные цены российских заводов-изготовителей и налоговая политика государства.

Он напомнил, что с 15 мая этого года вступило в силу постановление правительства КР о повышении ставок акцизного налога на бензин и дизтопливо. Ставки акцизов на бензин выросли с 2 200 до 3 000 сомов за тонну, а на дизтопливо – с 200 до 400 сомов. Нефтетрейдеры не стали сразу менять цены на ГСМ благодаря имевшимся запасам и поступлению в мае относительно дешевых партий топлива из России.

"Однако теперь на оптовом рынке нефтепродуктов в России зафиксирован рост цен. В конце весны начинает действовать сезонный фактор, когда в теплое время года значительно возрастает потребление топлива. Спрос увеличивается в среднем на 10-15%. В итоге биржевые и оптовые цены на нефтепродукты выросли в среднем на 5%. Отпускные цены заводов-изготовителей с отгрузкой нефтепродуктов в КР повысились на 4-6% в зависимости от марки топлива. Исходя из этого нефтетрейдеры будут вынуждены отразить повышенные ставки акциза в стоимости реализуемого топлива. Для бензина это повышение на 0,7 сома за литр, а для дизтоплива – на 0,2 сома", – отметил Кулов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют