Авторизация
 
  • 04:01 – Фото погибших Псковских школьников являются доказательством самоубийства 
  • 04:01 – Псковские школьники «ВК»: в социальной сети Катерина и Денис не были друзьями, почему подростки прятались от родителей 
  • 03:55 – Алексей Суханов стал холостяком 
  • 03:55 – Киев определился с празднованием Нового года-2017 (полная программа) 

План по местным налогам в Бишкеке занизили во избежание критики

54.147.238.62

План по сбору местных налогов в Бишкеке занижен по сравнению с прошлогодним. Об этом сегодня, 3 июня, на презентации проекта прозрачного бюджета сообщил эксперт Института политики развития Асылбек Чекиров.

По его словам, ежегодно при составлении прогноза по налоговым сборам в республиканском и местном бюджетах устанавливаются показатели на основе анализа прошлогоднего прогноза и реальных сборов. При этом Чекиров отметил, что по местным налогам в прогнозе на 2014 год поставлена заниженная цифра. "Это делается для того, чтобы нас, то есть Бишкек, не ругали, ведь в прошлом году мы не достигли поставленного показателя. Это говорит о том, что город не ставит себе высоких задач", - уверен эксперт.

Чекиров подчеркнул, что в Бишкеке активно идет строительство, работают торговые центры, рестораны, то есть объекты, которые формируют занимающий первое место налог - налог с продаж. Он проинформировал, что по статистике рост экономики происходит каждый год, и местные налоги должны расти, однако в настоящее время происходит противоположное. В качестве примера Чекиров предложил рассмотреть земельный налог. По его данным, в прошлом году прогнозный показатель составлял 167,3 млн сомов, в этом же году он снижен до 151,6 млн. При этом Чекиров подчеркнул, что в Бишкеке практически нет сельскохозяйственных земель - "весь Бишкек находится под офисами, зданиями". План по сбору налогов с земель несельскохозяйственного назначения составляет 117,8 млн сомов.

"Общая площадь Бишкека составляет 12 700 га, при этом, сколько из этих земель облагается налогом, мы не знаем. При поставленном плане я сделал расчеты по минимальной ставке налога, и получилось, что прогнозная сумма охватывает всего 607 га земли в Бишкеке, то есть 5%. Но Бишкек весь находится под магазинами, зданиями. То есть можно говорить о том, что либо некоторые земли не попадают под налогообложение по каким-то причинам, либо мы просто не хотим собирать налоги. К примеру, только с рынка "Дордой", площадь которого - 53 га, при расчетах мы должны собирать 40,1 млн сомов. А мы со всего Бишкека собираем немногим больше", - пояснил эксперт.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют